融资之3大原则+9个问题+4项特权

融资技术 2016-02-09  星期二 老虎投资汇 941字

原则一:创始人要对诚信负责。投资协议里面有很多约束条款要求创始人诚信,这点创始人理应承诺。保证陈述真实和完整,保证以后不和公司竞争,不侵占、挪用公司财产,等等。

原则二:经营风险,投资人和创始人应共担。

原则三:以有利于公司的发展为出发点,创始人保持公司经营的独立权,不要受投资人大的影响。

融资中的9个重要问题

1. 融资架构问题

融资是融美元还是人民币?以境内架构还是境外架构为好?公司在早期融资时就需要考虑这个问题。公司要有个方向,公司将来上市适合在国内还是国外?如果在国内上市则搭境内架构,最好接受人民币融资;如果是境外上市,则应该搭境外架构。互联网企业到目前为止在中国上市还是比较困难(尽管证监会最新的表态不盈利也可以在国内上市,但实际落地还需要时间),大多在境外上市,所以适合搭建境外融资的架构。例如百度、腾讯、360、58同城、唯品会都搭建境外架构。一些生产制造型企业,短期内收入和利润比较好的企业,在国内上市比较好,市盈率高。

2. 估值问题

经常有人在估值上有误区:比如投资人说企业估值1亿,投资人投资3千万,占30%的股份,这是不对的。这个概念混淆了投前还是投后的估值。投资者说估值1个亿指投资后的估值,那么投资前对公司的估值只有7千万。如果是单讲估值应该指投前估值1亿,投资者实际所占的股份是1.3亿中的3千万,也就是23%的股份。

3. 独家谈判期

一般企业融资时都会接触不同的投资人,可能会有几家给Term Sheet,每家都进行实质性谈判。投资人怕你在几个投资人之间来回中抬价,所以约定独家谈判期,独家期内只能和他谈。这种情况比较常见,可以接受,但是独家谈判期的时间不宜过长,如果太长,最佳投资的时机点可能在独家谈判期错过。

4. Term Sheet的效力

大家知道,Term Sheet一般都是没有法律效力的,但不出意外的话,一般都会得到遵守,并且成为后面正式协议的基础。所以Term Sheet还是要给予足够的重视,自己这边能想到的需要体现到正式协议的,尽量在TermSheet中要体现。

5. 对赌,或者叫估值调整

大部分接受过投资的公司都面对过这个条款,很常见,企业想完全不赌有比较大难度。话说回来,投资人提这个要求也有一定道理,因为他对你公司估值的基础是你讲的故事