“专车”新规对你的生活有哪些切实影响?白话解读版

融资技术 2016-02-09  星期二 华尔街见闻 1356字

交通部今天下午发了两个重磅文件,一个是《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,还有一个是《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,后者就是针对当前的“专车”市场的规范性文件,虽然两份都是征求意见稿,理论上还可以修改,但是基本上体现了管理层的态度以及未来这个市场的方向。

首先文件先明确,以后会有两种出租车,现在满大街跑的出租车被归到“巡游出租汽车”一类,我们常说的“专车”以后的学名叫做“网络预约出租汽车”,当然也会有很多规矩,华尔街见闻为你整理如下:

1,私家车被挡在门外

私家车必须注册为出租客运车才能从事专车服务,车辆客运性质的变更意味着,一旦成为营运车辆,就要执行 8 年报废的规定,而私家车是没有报废年限的。

2,车辆持证上岗

按照规定,车辆需取得《道路运输证》才能上路,而且只能是7 座以下的乘用车。

3,司机也有门槛了

驾驶人若想成为网约驾驶员,应取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历,符合相关安全驾驶条件。符合条件的驾驶员并经考核合格的,取得预约出租车汽车驾驶员类别的从业资格证。

4,还得跟平台公司签劳动合同

文件规定,网络预约出租汽车经营者应当保证接入平台的驾驶员具有合法从业资格,与接入的驾驶员签订劳动合同。

5,一辆车只接一个平台

网约车不得同时接入两个或两个以上的网络服务平台提供运营服务,所以同时开三个APP接一个单拿补贴的事行不通了。

6,想打折?没那么容易

网约车运价实行政府指导价或市场调节价。网约车经营者要合理确定运价结构和水平,实行明码标价。至于低价倾销和奖励、促销等行为,规定要求实行市场奖励、促销等行为应符合相关法规规定,并提前10日将方案向社会公告。

价格嘛,按照“在服务品质上和价格上要求与普通巡游出租车拉开差距”的要求,以后专车价格很可能比巡游车贵。

7,服务器得在大陆

专车平台的服务器设置在中国大陆,并将数据库接入交通运输部门监管平台。

8,不能招手即停

这是网约车与巡游车的最大区别,巡游出租汽车可在道路上巡游揽客、站点候客,也可提供预约运营服务;预约出租汽车不得巡游揽客,只能通过预约方式提供运营服务。

规矩立清楚了,犯错就要罚款:

按照《办法》要求,未取得出租客运证从事专车运营,接入未取得《道路运营证》的网络平台或接入两个及以上的网络平台,司机最高被罚款3万元。

不出具出租车发票、中途甩客或者其他违规行为,司机最高罚200元,经营者最高被罚3万元。

专车司机巡游揽客的,将受到500元以上2000元以下罚款,并对网络预约出租汽车经营者处以10000元以上30000元以下罚款。

如此一来,以后的打车市场会有什么变化呢?

1,以后再也不会兼职专车司机了,想要成为合法的“网约车”,你得满足上面所有的条件,而且还要跟滴滴或者uber之类的打车软件签劳动合同,辞掉现在的工作。

2,乘客想获得专车补贴、坐低价的顺风车,可能也不太现实了。因为专车补贴会受到监管,有偿拼车、顺风车等被视为违法。

3,私家车想赚点油钱也不太可能了,想赚钱你得先把自己的私家车变成营运车辆,之后还有种种规矩等着你。

据财新报道,学界多认为,交通运输部的表态过于保守,与市场需求不符,对网络约租车的发展不利。中国信息经济学会信息社会研究所所长王俊秀直言: “给交通部的管理办法打个‘差评’。”

你认为呢?