如何提高中国企业国际并购成功率

融资技术 2016-02-09  星期二 吕立山 中伦律师事务所 698字

国际并购,是中国企业的战略上的要事,是企业商业风险和法律风险管理的重中之重。

对中国企业来说,无为买方还是卖方,国际并购蕴涵着最高风险。许多中国企业在国内经历过兼并和收购,但参与过境外并购项目为数不多。相对而言,在中国进行的商业交易案,其并购交易的结构和文件的性质较为简单,企业熟悉中国的商业和法律风险环境,作为买方,多数中国企业愿意承担一定的与本土交易有关的风险。

在国外发达国家,企业如何在国际收购中管控一家持续运营的企业所涉及的商业和法律风险,已建立起完善的实践体系。这一实践体系比中国国内收购交易案使用的方法复杂得多。中国企业大多对境外的并购交易标准不熟悉,参与中小型海外收购的中国企业容易在国际并购交易中,忽视或忽略对工具和策略的使用,造成即使得到最佳管理的并购进程,也可能失败,但中国企业如果能够通过国际商业游戏规提供的基础工具和策略,失败率将大大降低。

国际并购交易的管理与典型的跨国商业合同管理系统或知识产权的管理系统不同。对核心商业合同甚至知识产权管理来说,一家公司不同部门的许多雇员将参与其中,并受到有关进程的影响。相比之下,国际并购活动将在高级管理团队的直接和密切监督下,由小规模的专家团队管理。因此,对于国际并购,无需采用上述合同和知识产权的综合管理系统。取而代之的应是公司需要确保并购项目团队的成员,理解国际并购游戏规则,挑选有经验的外聘顾问与其紧密配合。

为了使内部并购项目团队有效履行职责,他们需要获得知识技能和培训资料。例如:公司内部法律顾问团队的成员可参与英国伦敦律师大学针对国际并购交易的培训项目(参见http://www.law.ac.uk),这一项目涵盖以下内容: