暴风影音VIE红筹回归之路详解

融资技术 2016-02-09  星期二 刘成伟 中国外汇 819字

2015年3月24日,暴风科技成功登陆深圳创业板。作为曾经搭建了VIE架构的红筹企业,暴风科技在其管理层及投资人的战略考虑下决定回归A股,并为此拆除了之前搭建的VIE红筹架构。暴风科技的成功上市,对于众多业已搭建了红筹或VIE架构的企业回归A股具有积极的借鉴意义。环球律师事务所刘成伟律师,作为暴风科技上市项目的主办律师之一,根据有关的法律规定,结合本项目的实务经验及有关的公开信息披露文件,对本项目审核过程中监管机构的诸多关注重点进行了梳理,并发表于《中国外汇》杂志2015年第6期(第18-21页)。现特将有关内容进行分享,以供参考。

以下为全文内容:

在红筹企业回归国内资本市场的实务中,监管部门审核的重点,在于从投资审批、外汇监管、涉税事项等方面确认红筹架构搭建与拆除的合规性。

撰文 / 刘成伟(环球律师事务所)

编辑 / 刘丽娟(《中国外汇》)

随着境内外资本市场宏观环境的变化,考虑到不同市场投资者对中国企业或资产的认知及估值差异,拆除已搭建好的红筹架构,转而谋求在境内A股上市的趋势在近两年日渐明显。采用协议控制架构(VIE)的红筹企业,已经有朗玛信息、二六三网络、启明星辰等率先踏上了回归之路。而于近日获证监会发行批文、将于3月下旬登陆A股创业板的北京暴风科技股份有限公司(以下简称“暴风科技”),则为其他具有回归意愿的VIE红筹企业提供了可借鉴的经验。

暴风科技去红筹

所谓协议控制型(VIE)红筹企业,一般以境内主体注册的内资公司(OpCo)作为相关业务的实际运营主体,由境外持股公司(SPV)返程设立外商独资企业(WFOE),再通过WFOE与OpCo及其股东之间签署一系列的控制协议,实现境内运营主体相关业绩并入境外融资主体的财务报表的目的。如果VIE企业拟从境外上市转向境内资本市场,则需要拆除上述红筹架构,建立符合境内监管要求的股权结构(见附图)。

协议控制型红筹企业拆除架构后的股权结构图

暴风科技主要运营国内主流的视频播放器