哪家作市商的做市能力比较强

融资技术 2016-02-09  星期二 新三板研究极客广证恒生 1206字 做市商,作市

这一节我们将来比一比做市能力哪家强,看看究竟哪家做市商能够在这场抢蛋糕大战中胜出并保持竞争优势?我们就从“周成交额”、“推荐挂牌企业数量”和“做市标的数量”三个维度来全方位地衡量68位选手的做市能力。

【PK指标1】周均成交额我们东方证券雄踞榜首,齐鲁证券和国信证券紧随其后,三者势均力敌。做市商制度推出的一个重要目的就是活跃市场,改善流动性,因此做市商周均成交额可作为衡量做市能力的一个有力指标。其中,东方证券以周均成交1.98亿元占据了冠军宝座,紧随其后的是齐鲁证券和国信证券、分别成交1.97亿元和1.72亿元。此外,第二梯队成员有国泰君安证券、中信证券、申万宏源证券、天风证券和上海证券等,他们周均成交额都超过6000万元。

1.jpg

我们从时间序列上看,长期以来东方证券一直大幅领先竞争对手,3月份前仅此一家就占据约20%的成交份额,目前成交额占有率已经下滑至12.35%。在最近流动性大爆发的这2个月内,齐鲁证券和国信证券的爆发力非常迅猛,后劲十足,不断缩小和东方证券的差距,在特定的时间点甚至实现了弯道超车。

2.jpg

【PK指标2】做市标的

我们齐鲁证券做市标的数量优势进一步扩大。做市商旗下做市标的数量也是做市能力的重要指标,做市标的多寡在一定程度上反应了做市商的资源丰富程度。目前齐鲁证券以71家做市标的排名榜首,领先优势明显;尾随其后的是广州证券和申万宏源证券,均有50家。长期以来这三家做市商牢牢把控着前三的位置,不过最近一段时间齐鲁证券的领先优势愈发明显,仅仅两个月就新增了约30家做市标的。我们我们认为标的数量众多正是齐鲁证券能够在成交额上大爆发的一个重要原因。在流动性大幅改善的背景下,更多优质个股将拥有表现机会,旗下做市标的越多的做市商将更有优势,成交额大幅提升的可能性将更大。同理,广州证券和国信证券也有更多的表现机会。

3.jpg

【PK指标3】累计推荐挂牌企业数量

我们在过往的研究中我们曾发现主办券商和主做市商的重合度高达70%以上,也就是说累计挂牌企业数量越多的话未来的做市标的也越多。这也符合逻辑,当企业选择做市时更喜欢找主办券商合作,毕竟主办券商相对其他券商更加了解该企业,合作效率更高。因此累计推荐挂牌企业数量也是衡量做市能力的重要指标。我们发现申万宏源证券累计推荐的企业数量高达250家,大幅领跑其他竞争对手。我们大胆预测,如果申万宏源证券想发力的话大可作为。此外,齐鲁证券以121家企业数量位列第二。

4.jpg

结语我们综合以上三个指标来看,我们认为最具有特色的5家做市商分别是“东方证券”、“齐鲁证券”、“广州证券”、“申万宏源证券”和“国信证券”。此外,还有一家做市商以“天风模式”为大家所熟知,它就是“天风证券”。这六家做市商各有特色,有的是大券商,有的是中小券商,它们各自的优势不同,玩法也不尽相同,下一次我们将为大家重点剖析一下这些标杆做市商究竟是如何玩转新三板的。当然,优秀做市商并不局限于这六家,鉴于篇幅有限,我们就不一一阐述。

5.jpg

数据支持:黄莞

 做市商 作市