北京的老证券交易所

融资技术 2016-02-09  星期二 吴蕙予卫报 1555字 证券交易所,北京

漫步在北京的老城区那些迷宫般的胡同里,你身边穿梭而过的,是几个世纪的历史风云。在工业带到了城市的中心后,很多古老的四合院旁边常常就是工厂的烟囱。因为爆炸式的现代化发展,许多地方的胡同已经完全消失了。

位于天安门广场后面的前门西河沿街上,曾经的北京证券交易所经住了岁月变迁的考验。这座老建筑并不为太多人所知,但却向我们讲述着上个世纪里,北京城所经历的种种往事。

建于1918年,老北京证券交易所内,是一个明亮的两层小楼。

证券交易所就隐蔽在前门西边的四合院群落里。前门附近曾是北京的商业中心。因为地理位置相对孤僻,并长期被保守的清王朝统治,北京城在很长一段时间里都没什么变化。当纽约和芝加哥已经高楼林立时,到达北京的商品仍然是依靠骆驼运输的。

如今这个破旧的交易所,已经被分成了几个独立的居住区。

20世纪初,情况发生了变化。一条铁路穿过了北京城古老的城墙,火车站就设置在前门附近。这是老城墙的终结,却预示着一个充满剧变的世纪的来临。1911年辛亥革命爆发,随后到来的则是军阀混战时期,各方势力都在争夺对国家的控制权。北京,也从一个鲜有变化的古老帝国的首都,逐渐变为一个现代化的都市。因为北京城内大量涌入的商人,护城河环绕着的前门西河沿街上,新建了一批银行和宾馆。道路重新铺设了,西方的工程和建筑业在城市的大街小巷上留下了痕迹。

在急速变化的环境中,北京证券交易所在1918年开张。这是中国人拥有并运营的第一个证券交易所。几十年前,外国人将公开交易带到了上海,但是一个完整的国内证券市场一直没有建立起来。因为受到西方各国和资本主义的影响,交易所的建筑外观突破了传统中国的建筑风格,而交易所的内部装饰则是中西结合的。走进交易所,一个明亮的两层画廊被木质的壁柱环绕,二层的阳台上则装饰着精致的铁栅栏。

证券交易所一直经营到1940年代,在1949年共产党接管北京后曾短暂重开,但很快就永久停止营业了。和北京城内的很多地方一样,共产党政府也将这里物尽其用。早期,这里曾是海军学员的宿舍,被中科院接收后,这里则是学者和学生们的住所。

如今,西方资本主义和自由发展又回到了中国。1990年,中国再次成立了自己的证券交易所,但这一次是在上海。同时,第一家西方快餐连锁店也于1980年代末在北京开业。开发者们则将前门附近的就商业区改建为了新的商业步行街,街道两侧是仿建的1930年代风格的商铺和参观。在其它地方,航天时代的建筑点缀着城市的天空,北京城正以稳健的步伐扩张着,巨型商业街和高楼大厦不断出现。

前门西河沿街,老交易所的外观。

前门西河沿街暂时还没有受到开发商和政府的太多关注。政府部门已经修复了沿街部分老建筑的外观,其中也包括证券交易所。政府部门还在交易所外面设置了标志牌,用中英两种文字介绍它在历史上的重要地位。新的标志牌与建筑物的内部形成了鲜明对比。建筑的庄严感依旧,但内部却已十分破旧,地上散乱地放着许多东西。中科院依然在名义上拥有这座建筑,但学者们已经不住在这里了。墙上电表中还在跳动的数字,意味着这里的住户是合法的。

从中科院到现在的住户,从市政府到其他的政府部门,老交易所的命运掌握在许多利益相关者的手中。也是因为他们之间复杂的关系,这里才一直保持现状。这种状况也生动说明了,在没有真正能够负起保护责任的机构的情况下,北京是如何与过去作斗争的。这种僵局也表明了北京在面对老建筑时,不再像过去那样一拆了事。曾经的老城墙和超过三分之二的胡同都遭遇了拆除的命运。今天,像前门这样的再开发方式,虽然还有些笨拙,但已经表明了人们希望保留原来的样子。

护城河与过去的银行家们都已经消失不见,但这座老证券交易所幸存了下来,向我们讲述着北京和中国的变化以及未来的挑战。鉴于老交易所正处城市的中心,而北京的发展速度如此迅速,这个故事依然没有结束。

 证券交易所 北京