券商开始做外汇了 国泰君安首度“吃螃蟹”

融资技术 2016-02-09  星期二 李雪 1086字 外汇

作为中国首家获得外汇牌照的证券公司,国泰君安4月9日上午正式启动了相关外汇业务经营,在中国外汇交易中心(CFETS)外汇交易系统与交易对手完成一笔港币即期交易,破冰银行独霸的外汇交易业务领域。

2015年1月初,中国外汇市场迈开扩容的重要一步,非银金融机构嘉实基金、国泰君安证券获得柜台外汇交易资格。这两家非银行金融机构1月9日成为银行间外汇市场成员,可从事即期交易,2月12日起成为银行间外汇市场衍生品会员,可从事人民币外汇远期、外汇掉期、货币掉期及期权交易。

国泰君安一直打造以固定收益业务为特色的投资银行。作为唯一一家破冰外汇市场的券商,国泰君安将外汇视为FICC(FixedincomeCurrencies&Commodities)业务的重要组成部分,公司能够借助现有业务基础进一步拓展客户服务范围,促进企业向具备现代投资银行功能的综合金融服务商和综合金融交易商转型。

“在以FICC为核心的综合金融交易体系的支撑下,国泰君安将能够一方面为客户提供更全面的交易服务和金融解决方案,提升客户服务能力,另一方面也可以综合利用不同维度市场之间形成的机会,灵活进行自身资产负债摆布,提高资本利用效率。”国泰君安相关负责人表示。

同时,外汇业务也是国泰君安打造“超级账户”的关键一环。2013年国泰君安宣布推出超级账户,率先跨界,实现具有资金托管资格的银行账户模式。目前在超级账户下,可以挂钩数只子公司账户包括证券账户、资管账户、期货账户、信用账户、场外市场账户等金融账户。“即期结售汇业务和人民币与外汇衍生产品业务的展开,无疑会给超级账户带来增量,进一步满足投资者资产配置的需要。”一位分析师对界面新闻记者表示。

尽管试水外汇市场伊始,券商在代客交易账户体系和清结算体系、业务基础设施建设等方面还面临很多困难,不得不从零开始。据界面新闻记者了解,目前代客理财尚处于征求意见阶段,而所谓的券商支付平台证通公司也因推进速度缓慢或被搁浅。

不过,券商虽然在业务系统和流程上相对缺乏,但也为其提供了借鉴境内外机构现有经验,从一开始就结合业务中长期规划进行系统建设和流程设计的机会,搭建现代投资银行以FICC为核心的综合金融交易业务体系。

综合各方观点来看,目前业内对国泰君安作为券商代表开展外汇业务创新充满憧憬。一方面,相比于商业银行,券商客户的风险承受能力更高,交易灵活性也更强,券商自身在客户适当性管理方面的经验也非常丰富;另一方面,由于券商在业务牌照方面与商业银行有一定差异,利用这些优势,国泰君安也能够进行一些产品或业务模式上的创新,形成于商业银行相对差异化的发展模式。

 外汇