阎焱20年经验总结:企业成功的DNA、充分条件及判断项目的几大要素

融资技术 2016-02-09  星期二 联想之星科技创业 1330字

  3月19日,阎焱在联想之星创业CEO特训班开学典礼上,分享了他20年投资生涯的观察和体会。创业成功是九死一生小概率事件,投资人也各有自己的判断标准与逻辑,以下内容是阎焱总结的一个企业成功的7大充要条件、成功企业所具备的7大DNA以及投资人判断项目的8大要素。

  阎焱:

  大家好!非常高兴今天有机会跟大家一块儿见面和分享。我今天跟大家讲得更多的是理性思考的东西。为什么绝大多数的中国民营企业都长不大,到一定地步的时候就出现了一个平台,而且出现下行。进入世界500强的民营企业更是凤毛麟角,在中国有原创技术和商业模式的民营企业更是少之又少。一个企业的成功需要在很多事情上,在很长的时间里做出很多正确的决策。但是企业的失败,只在一件事情上决策失误就会导致失败,所以一个企业的成功是个小概率事件。

  失败的原因有很多,但是成功的企业都具有共性。我们把一个成功的共性东西作为一个人的DNA来比喻,可以看到一个企业的成功有哪些主要的DNA。

  企业成功的DNA

  第一,巴菲特讲一个企业的成功就像一个滚雪球,就是要有长长的雪道,一定要做得很大。

  第二,商业模式的可扩充性。我当年在农村插队,一亩地可以收800斤的稻子,30年后,经过科学的进步,现在一亩地能打2000斤的粮食,但是种两三年之后地就要被修整。即使经过这么多年的技术进步,一亩地也是2000斤粮食而已。为什么大家喜欢做互联网?就是互联网有很强的可扩展性。

  再一个,要有清晰的盈利模式。经常有很多人来谈项目,讲20分钟,不知道说什么。比如开餐馆,我们看到餐馆要真正成功非常难,有两个原因,第一,餐馆是特别累的,每天清晨要去买菜,一天可以,两天可以,连续几年做下来保持质量很难。另外非常难的就是差异化,就是核心竞争力。所以餐馆做起来非常难。

  还有一点,要有一个好的领袖。在我们来看,一个企业的成功有一个好的领袖很重要,如果商业模式不对可以更正,如果是一个差的领袖,基本没戏。在互联网开始的时候,当时从美国回来,我们特别强调美国文化中的一个重要东西,就是团队精神。所以我们在早年的时候投资一个互联网企业,经常空降一个CEO,结果三五年过去了,95%以上的企业都死掉了。有两个原因,一个是在初创期的时候,过早地强调团队其实是错的,因为会造成企业团队磨合中的费用大幅度地提高,尤其是在初创时期。我们更鼓励一个Leader的作用,只有在企业大到一定程度的时候,制度化的管理才更重要。比如搜狐,管理得非常好。制度化、透明化管理,主要指的是一个企业达到一定规模后,不要在创业的同时想一些小算盘,这样一定会失败。

  然后是关注,年轻人有很多激情,但是专注、坚持是特别重要的。一个企业更加需要的是专注、坚持和孤独。

  还有是对现金流的把控。英语中有句 Cash is king.现金为王指的是钞票。

  最后是Timing,商机是最重要的,是指对商机的把握。

  企业成功的充分条件

  但是,有了好的DNA,就一定会成功?  不是。还要看企业的领袖。我们知道在数学中有必要条件和充分条件,我们作为投资人用终生精力在寻找企业成功的充分条件,但是我们没有找到,只找到了一些必要条件。什么是企业的充分条件呢?用数学的话来讲,是穷尽