“风险投资”那些事儿

融资技术 2016-02-09  星期二 整理自网络 3336字

简介

  风险投资(VentureCapital)简称VC、风投。

  根据美国全美风险投资协会的定义,风险投资是由职业金融家投入到新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。

  但在中国是一个约定俗成的具有特定内涵的概念,其实把风险投资成为创业投资更为妥当。

概念

  从投资行为的角度来讲  风险投资是把资本投向蕴藏着失败风险的高新技术及其产品的研究开发领域,旨在促使高新技术成果尽快商品化、产业化,以取得高资本收益的一种投资过程。

  从运作方式来看  是指由专业化人才管理下的投资中介向特别具有潜能的高新技术企业投入风险资本的过程,也是协调风险投资家、技术专家、投资者的关系,利益共享,风险共担的一种投资方式。

  广义:泛指一切具有高风险、高潜在收益的投资。

  狭义:是指以高新技术为基础,生产与经营密集型产品的投资。

风投六要素

  风险资本、风险投资人、投资对象、投资期限、投资目的和投资方式。

  发展历程“风险投资”这一词语及其行为,通常认为起源于美国。但实质上“风险投资”的商业行为在世界上诸多国家已经产生,例如中国。但究其发展历程,还要从美国说起。

    20世纪六七十年代后,一些愿意以高风险换取高回报的投资人发明的,这种投资方式可以说就是“风险投资”的雏形,但其与以往抵押贷款的方式有本质上的不同。

  风险投资不需要抵押,也不需要偿还。如果投资成功,投资人将获得几倍、几十倍甚至上百倍的回报;如果失败,投进去的钱就算打水漂了。

  对创业者来讲,使用风险投资创业的最大好处在于即使失败,也不会背上债务。这样就使得年轻人创业成为可能。总的来讲,这几十年来,这种投资方式发展得非常成功。

  实际上,无论是在中国还是在国外,以风险投资方式进行投资早就存在了,只不过那时候还没有“风险投资”的叫法而已。所以风险投资也已经有很长的历史了。

国内发展

  进入新世纪后一枝独秀的中国经济,日益吸引着留学海外的中国学子回国创业发展。所以,风险投资在中国逐渐够兴起。

  在中国提到风险投资,往往会打上浓重的“高技高知海归”的烙印。如今,风险投资与海归创业共同谱出最嘹亮的当代混响,风险投资在杭州亦是风生水起。

  白描story

  一个高科技项目,一个创业小团队,一笔不大的启动资金。这是绝大多数海归刚开始创业时的情形。不要说百度、搜狐这样的网络公司,就是UT斯达康这样的通讯公司,创业伊始,也不过是三两个人,七八杆枪。只是因为不断得到风险投资基金的融资,这些公司才最终从一大批同类中脱颖而出。

  海归企业亚信科技、百度、中星微电子有限公司、空中网、北极光、网讯公司(WebEx)、携程网及如家快捷酒店、北京新东方教育集团、展迅通信科技有限公司等诸多成功海归企业登陆华尔街纳斯达克。

  以百度、新浪、搜狐、携程、如家等为代表的一批留学人员回国创业企业给国内带回了大批风险投资,这种全新的融资方式,点燃了国内人员创业的热情,极大地催化了海归企业和国内中小企业的成长,推动新技术及传统产业发展,创造了企业在中国发展、在海外融资的新模式。同时,也带动了国内风险投资行业的进步。

  目前,中国企业在纳斯达克实现上市的共40多家,总市值300多亿美元,这些企业来自多行业、多领域,成功突破互联网和高科技公司的范围。中国企业登陆纳斯达克,这可以说是VC在中国获得巨大成功的标志。

  魅力杭州引领VC时代风潮至今,海归创业投资事业经历了近十年的发展,规模日益壮大。而杭州,作为致力于打造国家信息化试点城市、电子商务试点城市、电子政务试点城市、数字电视试点城市和国家软件产业化试点基地、集成电路设计产业化基地等多维高新技术产业融合的“滨江天堂硅谷”的城市来讲,也可谓是这次海归创业投资浪潮的弄潮儿。

风投类型

  近年来,由于新的风险投资方式在不断出现,对风险投资的细分也就有了多种标准。其中根据接受风险投资的企业发展的不同阶段,一般可将风险投资分为四种类型。

  1、 种子资本(seed capital)

  2、 导入资本(start-up funds)

  3、 发展资本(development capital)

  4、 风险并购资本(venture A capital)

运作阶段

  风险投资的运作包括融资、投资、管理、退出四个阶段。

  融资阶段解决“钱从哪儿来”的问题

  通常,提供风险资本来源的包括养老基金、保险公司、商业银行、投资银行、大公司、大学捐赠基金、富有的个人及家族等,在融资阶段,最重要的问题是如何解决投资者和管理人的权利义务及利益分配关系安排。

  投资阶段解决“钱往哪儿去”的问题

  专业的风险投资机构通过项目初步筛选、尽职调查、估值、谈判、条款设计、投资结构安排等一系列程序,把风险资本投向那些具有巨大增长潜力的创业企业。

  管理阶段解决“价值增值”的问题

  风险投资机构主要通过监管和服务实现价值增值,“监管”主要包括参与被投资企业董事会、在被投资企业业绩达不到预期目标时更换管理团队成员等手段,“服务”主要包括帮助被投资企业完善商业计划、公司治理结构以及帮助被投资企业获得后续融资等手段。

  价值增值型的管理是风险投资区别于其他投资的重要方面,也是风险投资对抗高风险的自我保护手段之一,以最大程度实现价值增值。

  退出阶段解决“收益如何实现”的问题

  风险投资机构主要通过IPO、股权转让和破产清算三种方式退出所投资的创业企业,实现投资收益。退出完成后,风险投资机构还需要将投资收益分配给提供风险资本的投资者。

  风险投资一般采取风险投资基金的方式运作。风险投资基金的法律结构是采取有限合伙的形式,而风险投资公司则作为普通合伙人管理该基金的投资运作,并获得相应的报酬。在美国采取有限合伙制的风险投资基金,可以获得税收上的优惠,政府也通过这种方式鼓励风险投资的发展。

风投评估

  首先,他们要求投资的项目扣除支出后有25%以上的内部回报率(IRR)。

  另外,他们希望获得的投资机会是:能在数年内成长为一定规模的创业公司,并且能在所需的投入和最终的回报(并购或IPO退出)之间取得平衡,也就是四点:

  (1)一定的潜在公司规模;

  (2)投资期限;

  (3)投资回报率;

  (4)通过并购或IPO最终退出。

国际趋势

  1、 风险投资规模越来越大

  2、 小规模基金受排挤,中等规模基金生存空间受限

  3、 投资目标转向国外

国内趋势

  投资领域

  20世纪90年代,VC在中国所投资的企业几乎全部都是互联网企业,比如耳熟能详的新浪、搜狐、阿里巴巴等互联网企业都是在这一时期得到风险投资的青睐。

  但新一轮VC投资潮热衷传统项目,教育培训、餐饮连锁、清洁技术、汽车后市场等都是投资热点。这是因为借助传统行业的连锁品牌,风投很容易形成整体效应,而且像酒店、餐饮传统行业在中国市场前景广阔,属于成长性很好且回报非常稳定,受到风投青睐势在必然。

投资方向

  未来,风险投资的方向应该与中国宏观经济走向保持一致,例如,风投贴合城镇化进程。中国的城镇化进程预计将使中国城镇人口增长至2025年的19.2亿人。而城镇GDP占全国GDP的比重也将增长至95%。城镇居民消费品市场、医疗设备、环境、能源等,将成为风险投资日后关注的重点。

  今后十年被认为是中国风险投资“由弱到强”、飞速发展的“黄金十年”,需要以长远眼光和全球视野来正视中国风险投资事业所面临的发展机遇。期望在未来十年内中国能成为仅次于美国和欧洲的风险投资大国。无论是从宏观经济发展势头、自主创新国家战略的需要、资本市场的发展前景来看,还是从风险投资业自身的发展态势来看,这一愿望是完全有可能实现的。

法律问题

  风险投资产生于二次世界大战之后,20世纪80年代、90年代风险投资在美国取得巨大成功,并为英国、日本等国家所移植与借鉴。我国对这一新的投资方式也极为关注,1998年民建中央向全国政协九届一次大会提交了题为《关于加快发展我国风险投资事业》的提案,此后,风险投资的实践和理论研究在我国迅速展开。目前我国风险投资的理论研究,特别是风险投资的法律理论研究,还很薄弱。从法学角度对其加以研究的文章尚不多见,进行系统研究的专著尚付阙如。