【热点】总理答问透露投资机会 下周这些板块盯紧点

融资技术 2016-02-09  星期二 证券时报网 2581字

    3月15日,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者并答记者问。

【鼓励居民改善性住房】

    李克强表示,今年,我们在改造棚户区、城市和农村危房方面还要加大力度,各增加100万套。中国政府有保障群众基本居住条件的责任。另外,中国城镇化进程还在加快,中国房地产市场的需求是刚性的,我们鼓励居民自住性住房和改善性住房需求,保持房地产长期平稳健康发展。

    中金公司表示,目前经济下行风险有限,需耐心等待货币放松,下半年关注改革与并购进展:政策放松已被市场预期,若未有流动性放松,房地产实体市场“淡季不淡、旺季不旺”,A股地产板块则将高位震荡。配置上关注龙头股,同时关注改革个股(工业地产、国企改革、京津冀三大细分主线)及潜在并购主题个股。股票梳理:龙头个股如万科A、保利地产等;改革主线如浦东金桥、格力地产、金隅股份等。

【再提“互联网 +”计划】

    李克强:我很愿意为网购、快递、电子商业等做广告。因为他们极大带动了就业,创造了就业的岗位,而且刺激了消费。李克强表示,站在互联网+的风口上,顺势而为,会使中国经济飞起来。

    实际上,在今年政府工作报告也首次提出“互联网+ ”行动计划,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾认为,“互联网+”就是以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业进行跨界融合。

    今年政府工作报告首次提出制定“互联网+  ”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

    相关概念股包括长城动漫、宝诚股份、奥飞动漫、宝利来、中青宝、七喜控股、爱使股份、嘉麟杰、中弘股份等。

【万众创新是改革 高手在民间】

    李克强:大众创业,万众创新,实际上是一个改革。鼓励大众创业万众创新,政府清障搭台。政府引导资金种子资金,降税减费,让小微创新轻装前行。

    分析人士表示,今年政府工作报告指出“大力发展众创空间,增设国家自主创新示范区,办好国家高新区,发挥集聚创新要素的领头羊作用。中小微企业大有可为,要扶上马、送一程,使‘草根’创新蔚然成风、遍地开花。”市场也普遍推测,未来很多“众创空间”大概率会设立在现有园区内,并享受相关政策的便利与支持,园区类上市公司将不断迎来利好政策。园区类具体标的包括:张江高科、南京高科、苏州高新、长春经开、空港股份、市北高新等。

【支持企业“走出去”】

    李克强表示,中国正在逐步推进人民币资本项下的可兑换,这本身也表明在推进资本市场的开放。中国去年吸引外资是力度最大的一年。外资进入中国达到1200亿美元。同时,我们也愿意看到中国的企业“走出去”,中国的公民到国外去创业,当然,既要遵守中国有关法律的规定,也要遵守当地的法律。

    分析人士认为,有利于国内装备制造企业走向世界,中国“一带一路  ”全面推进,相关受益行业,如建筑行业、工程机械、铁路装备、核电设备、基建等仍值得关注。

    相关概念股包括:龙建股份、晋亿实业、中国电建、中国铁建、中铁二局、中国中铁、徐工机械、 三一重工、葛洲坝等。

【正全面评估单独二孩政策】

    李克强在回答中央电视台记者提问时说:“去年我们已经开始实施单独二孩政策,现在正在推进,也正在进行全面的评估。我们会根据评估的结果,也考虑中国经济社会发展和人口结构变化的情况,权衡利弊,但是必须依照法律程序来调整和完善人口政策。”

    当前A股市场各行业涉二胎概念的上市公司主要有生产婴儿食品的贝因美、三元股份、光明乳业、伊利股份、皇氏乳业、黑牛食品;生产儿童玩具的奥飞动漫、高乐股份、骅威股份、群兴玩具、星辉车模;市场文具公司的齐心文具、广博股份;市场儿童用品的美盛文化、江南高纤、中顺洁柔、北玻股份;提供儿童医疗的戴维医疗、康芝药业等。

【环保法执行不是棉花棒,是杀手锏】

    国务院总理李克强15日表示,对环保执法部门要加大支持力度,环保等执法部门也要敢于担当,承担责任。环保法的执行不是棉花棒,是杀手锏。

    分析人士表示,从目前不断释放的政策利好来看,未来环保产业会迎来阶段性的迅猛增长。目前应当加倍珍惜环保板块的“跨年行情”,水污染防治、大气污染防治和土壤修复等三类概念股值得关注。

    相关概念股包括:创业环保、洪城水业、首创股份、龙净环保、菲达环保、中电环保、先河环保等。

【今年将出台存款保险制度】

    国务院总理李克强15日表示,中国的确存在着个案性的金融风险,但是完全可以守住不发生系统性、区域性金融风险。今年要出台存款保险制度,而且要进一步发展多层次的资本市场,降低企业的资金杠杆率,使金融更好地为实体经济服务。

    分析认为,建立存款保险制度有利于吸引更多资金入市,并形成对银行股的长期利好,银行股稳扎稳打的走高将助推整体上市的行情不断攀升,从而形成积极的局面。在存款保险制度推出后,存款有可能会向大中型商业银行集中,并刺激小银行迅速发展以寻找适合的业务模式以适应市场需求。

【对台开放力度和深度会更大】

    国务院总理李克强15日表示,两岸是一家人,是骨肉同胞。坚持“一个中国”、“九二共识”、反对“台独”,维护两岸关系和平发展,就会给两岸经济合作创造基础,扩大空间。对推动两岸经济合作来说,需要两个轮子一起转。一个轮子就是要加强两岸经贸合作的制度化建设,比如说像ECFA后续协商。另一个轮子就是扩大相互开放。对大陆来说,尤其是要重视在大陆投资的台湾企业。总理还说,大陆将会继续维护台资企业和台商的合法权益,保持对他们的合理优惠政策。而且在对外开放中,我们会先一步对台湾开放,或者说对台湾开放的力度和深度会更大一些。我们欢迎台商包括年轻人到大陆来创业,并且愿意推动两岸人员交流,拉近两岸民众的心理距离。

    对此,市场分析人士称此次总理大派定心丸,对于两岸经济有长远利好,而相关公司也有望受益。主要从一下几个方面把握:

    一、受益最大的应该是航运类的个股。像厦门港务、厦门空港、南方航空、中国国航等。

    二、福建本地的一些上市公司值得关注。厦门是台湾重点投资区域,像一些主营基础设施的相关上市公司,如福建高速、漳州发展等。未来政策对于福建区域的房地产业也将产生一定的刺激作用,在福建区域有房地产业务的上市公司,像厦门国贸、建发股份、三木集团等也值得关注;

    三、一些具有台资背景的A股上市公司也有可能受益于“三通”,如国祥股份、多伦股份、厦华电子等。