深度解析联想的滚雪球式并购

融资技术 2016-02-09  星期二 王华北 552字

近日,联想集团(0992.HK)接连宣布了首次完成对IBM的x86服务器业务、及谷歌旗下摩托罗拉移动业务的收购,10个 月间,完成两起超大型海外并购,足见联想在十年全球化扩张中积累形成了强大的并购能力和丰富的并购经验。如果将日历翻回十年前,彼时的2004年12月, 联想的市值在200亿港币左右,2003/04财政年度的营业收入约为29.71亿美元。十年后,联想个人电脑的销量由350万台增至5,500万台,市 值在1,100亿港币左右,2013/14财政年度的营业收入为387.07亿美元,全球市场份额达到17.7%。不仅是全球第一大个人电脑厂商,也是全 球五大个人电脑厂商中增长最快的公司。

现如今,联想已是全球个人电脑市场无可争议的领导企业,之所以能够取得如此成就,不仅与联想清晰的发展战略、坚持不懈的创新努力、高效的业务模式及卓越的 领导团队等相关,更为重要的是其所坚持的由海外并购与整合驱动的国际化扩张路径。从最初并购IBM全球个人计算机业务,到之后与NEC个人计算机业务、德国 Medion、巴西CCE、美国Stoneware和EMC的整合,联想总是能够不失时机的把握并购机遇,同时把不同的公司、文化和人才加以融合并快速 取胜。

2004-2013年联想收入增长情况(单位:亿美元)