26例“并购被否”启示录:全面剖析2013年至今“重组委”的审核标准

融资技术 2016-02-09  星期二 佚名 384字



从重组标的资产情况的实质性审核至信息披露观察的进一步加强,近两年井喷的A股并购重组市场背后,审核思路正在“去行政化”道路上衔枚疾行。

近期,伴随一份2013年、2014年1至10月并购重组企业被否原因文件的出炉,A股26家企业并购重组折戟始终首度曝光。当中2014年前十个月共有8家被否。

从被否原因情况来看,重组标的资产盈利能力、产权归属等实质性因素仍是审核关注的重点。根据21世纪经济报道记者统计,26家被否企业中共有9家涉及重组标的资产持续盈利能力待考、5家企业涉及重组标的资产存在瑕疵等问题,“中枪”上述两项原因导致被否的企业合计为14家,占比高达53.84%。

与此同时,信息披露进一步成为考量企业并购重组事项中的核心因素。今年前十个月中,共有3家企业因信息披露问题导致重组被否,占当年被否原因比重高达37.5%,成为企业折戟并购重组之路的二号拦路虎。