转口贸易融资套利模式、风险、法规全集

融资技术 2016-02-09  星期二 佚名 866字

转口贸易融资模式

贸易融资是商业银行对从事进出口企业提供的与进出口相关的一切融资活动,旨在解决外贸企业在国际贸易中面临的资金短缺问题,扩大企业的生产经营能力。贸易融资也是进出口企业降低和转移外贸风险的不可或缺的主要手段。

对商业银行而言,贸易融资作为重要的中间业务,是扩大利润和开拓传统银行业务以外业务的发展方向。近几年,贸易融资还出现了不再仅仅为进出口企业提供资金便利,而且也可成为某些企业的套利工具。

转口贸易融资套利模式有三种:

第一种模式:运用离岸与在岸人民币套利。

例如,套利者在内地借款100万美元,按6.20的在岸汇率获得620万元人民币,然后从香港进口黄金等低物流成本的货物并采用人民币支付货款,这样620万元人民币就流到了香港,成了离岸人民币。

然后,通过香港的合伙人,以6.15的离岸汇率换成美元,获得100.813万美元。最后,将进口的黄金出口给香港合伙人并采用美元结算,获利8130美元。如下图:

 


第二种模式:运用离岸与在岸人民币利差套利。

如套利者在内地以年利率6%贷款1亿元人民币,期限2周,再以3%的利率存入银行,以此要求银行签发信用证。用该信用证,套利者的香港合伙人或关联公司可以从香港银行拿到1亿元1年期人民币贷款。

然后,套利者从内地出口一些体积小、价值高的货物给其香港合伙人,收取货款1亿元,将这1亿元还给银行。人民币存款利率和离岸人民币融资成本之差,就是盈利。如下图:

人民币存款利率和离岸人民币融资成本之差,就是盈利。

第三个模式:在利差与人民币升值之间套利。

这是最复杂的模式,需要在在岸人民币与离岸美元,以及在岸人民币/美元和离岸人民币/美元之间进行。如在内地贷款1亿元人民币、利率6%,期限2周,把1亿元以1年定期存款存入银行,利率3%,银行签发信用证。

假设离岸美元/人民币汇率6.15,境外关联企业在香港以2%的利率贷款1626万美元。境内企业通过出口黄金或高技术产品,将美元贷款回流。

此时,在岸汇率为6.2,扣除贷款利息,获利56万美元,将其以定期存款存入银行。1年后,定期存款总值1.036亿元人民币,