解密:《心花路放》电影背后的资本故事

融资技术 2016-02-09  星期二 王思琪 1121字

随着票房在增长,若按照70%的分成比例,扣除宣发与其余投资方的收益,北京摩天轮投资《心花路放》的利润或将突破1亿元。

作为国庆黄金档的一匹黑马,由宁浩、黄渤和徐铮铁三角出品的《心花路放》票房一路狂飙。

上映之前通过猫眼成功预售100万张电影票,从9月30日上映到10月7日黄金周结束,短短的8天内斩获7.56亿票房,成为大片云集的黄金档期最大赢家。而截至10月9日,其票房更已突破8亿。

《心花路放》票房飘红使其背后PE获利不少,目前看来,最大获利方为投资1.25亿元的北京摩天轮传媒文化股份有限公司,从而增厚其全资控股股东北京旅游本年利润。

在模式上,《心花路放》将原有的互联网影视预售合作模式功能发挥最大化。通过猫眼电影打通线上线下,从上映前就通过独家授权进行网上渠道的电影票预售。网上购票占比更是超过总票房50%。

保底对赌,北京旅游进账或上亿

作为一部传统喜剧片,在剧情设计上《心花路放》延续宁浩黑色幽默,而其创新性在于对电影投资销售模式的探索上。

《疯狂的石头》投资300万票房达千万,《无人区》成本1600万创造超过2亿元的票房。宁浩擅长说观众爱听的故事,其电影总是能以小成本获得大回报,这也是投资人对其偏好的原因之一。

《心花路放》除了多了黄渤工作室、宁浩离开小马奔腾后加盟的坏猴子影视这些投资新面孔,还在利润分配上玩了一把新潮,运用保底投资模式。所谓保底,就是电影票房超过预期则投资方获利,若是没有超过预期,制作方也不会亏钱。

在电影上映之前,宁浩就已获得北京摩天轮传媒文化股份有限公司(下称“北京摩天轮”)1.25亿元的保底投资。

而像《敢死队》这样的爆破场景特别多的好莱坞大制作,成本也才5500万美元,折合人名币也就是《心花路放》一倍多一点。电影中没有任何特别大的场景需要耗费如此巨额资金,主要投资是用于保证制作方的收益。

当年《西游降魔》就是运用的这种投资模式,华谊分享70%票房净利润,仅靠一部片,收益超过1亿元,成为最大赢家。

若按5000万元的电影成本计算,《心花路放》还没上映,制作方就已稳赚7500万元。而北京摩天轮则背负着上映前的巨大风险成本。

随着电影叫座,这个风险成本已逐一收回。据艺恩数据统计,截至10月9日,《心花路放》上映10天票房成绩为8.3亿元。按照目前情况看来,扣除税金与院线分红等费用,还有超过2亿元净利润。随着票房增长,或许可以突破3亿。

若按照70%分成比例,扣除宣发与其余投资方的收益,北京摩天轮利润将超过8000万元。根据北京一家券商估算,这个收益能够达到8000万元到1亿元上下。如此看来,随着票房增长,北京摩天轮靠《心花路放》,毛利或许突破1亿元。

北京旅游转投电影,利润增厚

而作为北京摩天轮的全资控股股东