合同审查与合同起草入门

融资技术 2016-02-09  星期二 张予菡 989字

合同审查与合同起草是法律行业必备的基础技能,本人一一整理相关工作心得,加以总结,希望能给即将入门或刚入门者以启发。

一、准备工作

第一点,了解合同背景,很多人一拿到合同就去审核,这是很忌讳的行为,一份合同,如果不了解交易背景,不了解交易目的以及双方实力对比而仅仅看文本是无法控制风险的。所以,在审核或者起草一份合同之前,需要全面深入了解合同的签订背景,以及双方欲达到交易目的,甚至在必要时候参与到交易谈判中,这样才能最大限度了解本次交易的本质与目的。即使自己无法参与谈判,也应该和相关人员和领导深度的交流与沟通,这样才能保证审核与起草的合同最大限度达到公司的交易目的,而不是背离。这将在后文中详细叙述。

第二点,除了合同本身和法律知识,需要具备良好的思维方式和语言表达能力,语文根基要牢固。合同是个范式文本,是严密的逻辑思维对法律行为的描述与规范,因此,对合同的表达理性而精准,这不仅需要深厚的法律功底,还需要精准的语言表达能力和逻辑思维能力,像律师一样思考,这是一件至关重要的事情。

第三点,需要注意的是,很多人意识不到合同风险,是因为合同风险不是短期风险,它是一项潜在风险,不会立刻显现,如果不在签订合同时做好风险防范,风险真正暴露出来之后,付出的代价也将是沉重的。在本文正文部分,将会着重介绍合同审查与合同起草的步骤与应注意的问题。本文仅提供方法,审查和起草合同是非常考验功底的事情,不仅需要掌握方法,还需要在大量实践中细细领悟与探索,才能掌握和提高这一基本技能,进而起草和设计出更加复杂和灵活的商业合同。

二、合同审查

第一步 形式审查

(一)将合同文件本身分为三部分:开头(合同名称、编号、双方当事人和鉴于条款)正文(第一条至最后一条)签署部分(即双方签字盖章和签署时间)形式审查就是看一看一份合同是否具备这三部分,这三部分是否完整,是否有前后矛盾的地方。常见的错误有:当事人名称不一致,或者第一部分名称和签署部分盖章不一致、不完全、错误或矛盾,合同名称与实质内容不符、时间签署前后不一样,地址、法定代表人错误等。

(二)形式审查还要看是否附有对方营业执照、其他证书、法定代表人身份证明书、授权委托书等相关材料。看相关文件之间内容是否有矛盾之处。

第二步 沟通、参照与找法

一般的合同经过第一步审查,一些初级的问题都能予以解决。为防止审查出现重大遗漏和差错,做好第二步就显得十分必要。

沟通