专利丛林与专利资产运营

融资技术 2016-02-09  星期二 何春晖 716字

进入21世纪,专利资产被视为经济领域中最具有潜在价值的硬通货,以美国为例,在风起云涌的资本市场,专利运营公司异军突起,扮演着十分特殊的角色,引领了一个完整产业链的兴起。

对大多数企业来讲,专利主要被当作保护企业自主创新成果,保护其市场空间的防御型工具,但这仅仅是专利应用的初级阶段,而推动专利资产的货币化运营才是实现专利价值的最佳途径。

无论是以大型投资基金做依托的专利运营大鳄还是以知识产权经纪见长的专业公司,他们手中都握有大量的具有潜在价值的专利组合,而这些专利组合产生的土壤与美国社会的专利丛林现象密不可分。

专利丛林现象是指相互交织在一起的专利权组成了一个稠密的网络,任何一项专利技术的应用或相关新产品的推出,都必须获得大量的专利权人的许可,这种情况就象穿越丛林一般。专利丛林现象会导致如下问题的出现:第一,商业化资本取得专利许可的交易成本加大,因为在核心专利的周围往往布设有众多的改进型专利或应用型专利,为了获取核心专利的使用许可,投资人还需要取得诸多外围专利的许可,加大了投资的成本;第二,犹如洪水猛兽一般增长的专利申请量和专利授权量使得众多的专利没有经过科学实验单靠逻辑演绎就被生生地创造了出来, 成为核心技术产业化实施的障碍,我们看到2012年全球的有效专利为666万件,其中美国224万件,日本170万件,中国90万件,这些已经授权并且在保护期内的专利成为了专利丛林的土壤;第三、专利丛林导致专利诉讼快速增加,2009年到2013年期间美国专利侵权诉讼的年增幅达到24%,2013年专利侵权诉讼案件达到创造记录的6500件,诉讼赔偿额也在大幅增加,平均每个案件的诉讼赔偿额为450万美元。

海量的专利催生了一个全新的产业链