2014-IPO承销费现三种模式

融资技术 2016-02-09  星期二 证券时报 杨庆婉 梅菀 822字

首次公开发行(IPO)是一场盛宴,投行等中介机构皆能从中分得一杯羹。证券时报记者发现,IPO新规实施后,承销及保荐费(简称“承销费”)占发行费用的比例有所下降,由2012年的80%降至如今的68%,但仍是拟上市公司最主要的发行成本。

从发布发行公告的逾50家公司来看,IPO重启后承销费呈现三种模式:第一种是发行人承担主要费用,超额费用再由老股承担;第二种是老股收费低于新股;第三种是新股老股同比例承担。据悉,后两种在业内较为常见。

发行人限额承担

IPO承销费是投行与发行人谈判的结果,通常与募集资金的规模相关。IPO新规不允许超募,发行费用(包括承销费、审计及验资费、律师费等)较以往有所下降,但费率却提高了。

“承销费高低并无固定规律可循,但一般有保底和封顶,会参考市场平均收费比例,保底价格各投行不尽相同。”一位券商投行人士透露,发行规模大摊下来费率就低,发行规模小费率就高。“对于一般券商,创业板公司承销费最低在2000万元左右,中金、中信等券商收费会略高一些。”他说。

据Wind资讯统计,2012年主板、中小板、创业板的发行费率分别为5.57%、8.34%和9.53%,而IPO重启后,上述逾50家公司对应主板、中小板、创业板的平均发行费率提高至6.04%、10.88%和13.16%。

实际上,目前承销费是发行费用的大头,占比近七成。由于IPO新规对承销商尽职调查等要求大幅提高,不少投行人士认为应当提高承销费率。据悉,在以往,如果超募,超募部分的新股承销费率可提高30%~50%。如今超募不被允许,但增加了老股转让,因此现行承销费也有部分出自老股东。

证券时报记者翻阅发行公告发现,现行的承销费大概分三种模式,其中一种是由发行人承担主要费用,超额费用再由老股承担。

采用这种方式的比较少见。以宏源证券保荐的楚天科技为例,楚天科技发行新股699.93万股、老股转让1125.06万股,发行人承担的发行费用为3000万元,超额部分由老股东承担。