内保外贷及信用证套利具体操作步骤

融资技术 2016-02-09  星期二 佚名 1680字

内保外贷具体操作步骤:

1.联系境内银行以境内公司名义提供相关资料申请融资性保函额度。

2.联系香港的银行以香港公司名义提供相关资料申请保函融资额度。

3.向香港的银行申请配套保函融资额度的NDF额度。

4.双方额度均通过审批后,境内公司向境内银行申请单笔保函业务,提供单笔需要的申请资料,并存入全额人民币保证金质押,定期一年。

5.香港银行收到融资性保函后,为香港公司发放美元贷款,同时锁死一年期NDF,确定到期还贷成本。

6.香港公司用收到的美元贷款进行真实付汇。

7.一年到期后,购汇偿还美元贷款,交割NDF,收益兑现。

人民币信用证具体操作步骤:

1.联系境内银行以境内公司名义提供相关资料申请信用证开证额度。

2.联系香港的银行以香港公司名义提供相关资料申请信用证贴现额度。

3.境内企业提供开证资料以全额人民币质押申请开立人民币贸易信用证。

4.境内银行向香港银行开出一年期信用证。

5.香港公司向香港银行交单。

6.香港银行在系统登记交单议付,并向境内银行寄单。

7.境内银行承兑信用证,承兑期限一年。

8.香港公司申请押汇。

9.香港银行叙做信用证项下押汇,向香港企业放款,同时配套NDF到期日,境内银行付人民币到香港银行,香港银行购汇还贷,NDF交割,兑现收益。

NDF及套利操作案例

融资保函的定义:融资保函又称“融资性保函”或“融资类保函”,是指担保银行应借款人的申请而向贷款人出具的,保证借款人履行借贷资金偿还义务的书面文件。该保函主要包括:借款保函、透支保函、有价证券发行担保、融资租赁担保、延期付款担保、银行授信额度保函等。

NDF(Non-Deliverable Forward),意即“无本金交割远期人民币交易”。是企业与银行约定远期人民币汇率及交易金额,并于未来指定日期,就先前约定汇率与即期市场汇率之差价结算差额,而无须交割本金。它是境外企业针对有我国的外汇管制,为规避人民币汇率风险所衍生出来的金融工具,一般只能由境外银行承做。

DF:国内远期结售汇(DF,DeliverableForward)。

NDF与国内远期结售汇业务的区别在于:1、没有本金的交付,只要把到期日的市场汇率与合约议定价格的差价进行交割清算,不需要占用企业的资金;2、叙做NDF业务,不需要真实的贸易背景;三、交割货币为美元或其它流动性好的国际货币,如欧元、日元;四、NDF在期限上更为灵活,最长可做15年,而远期结售汇最长为1年。

目前海外NDF市场对人民币升值的预期强于境内市场,NDF贴水大于DF贴水,即NDF市场与DF市场的人民币兑美元汇率存在价差,从而产生套利空间。

进口贸易汇率解决方案

公司进口贸易中主要需求是如何有效规避汇率风险,锁定乃至降低付汇成本。目前汇率风险主要体现在人民币对美元的汇率风险以及美元对其他货币(如欧元、英镑等)的汇率风险。

预计未来一年内,人民币对美元的汇率升值趋势不变,且升值速度会逐步加快,波动幅度逐步加大。目前企业为降低付汇成本而通常使用的做法:现汇支付(不产生结售汇成本和汇率风险)、现汇结汇+远期购汇(可以通过现汇结汇价和远期购汇价之间的价差套利)等。

方案:境内人民币定期存款质押贷款购汇+境外NDF方案

★方案优点:更有效地使公司享受人民币升值好处,增加企业财务收益,降低付汇成本。按目前报价水平测算,公司可以获取付汇金额1%以上的无风险收益。

★适用范围:该方案适用于公司所有对外付汇的情况。

★方案说明:

人民币定期存款质押贷款购汇:公司将拟购汇或拟对外支付的现汇结汇后的人民币资金以定期存款方式存入我行,以该定期存款质押向我行申请外汇贷款对外支付,贷款到期后以该定期存款购汇还贷。

境外NDF:公司境外关联公司与我行签订NDF合约,简要条款如下:

★举例说明:公司日前拟用现汇1000万美元对外支付,按上述方案操作,

1)即期将美元结汇(7.6295),折合人民币76,295,000.00

2)办理人民币一年期定期存款,利率3.06%;

3)贷款美元1000万,利率?%,对外支付;

4)境外子公司办理一年期NDF业务,交易汇率为7.2990

一年后....