一位圈内人写给外行看的企业债券投资思路整理

融资技术 2016-02-09  星期二 佚名 4329字

一、定义

1.债券的定义:政府、金融机构、工商企业等直接向社会借债筹措资金时,向投资者发行,承诺按一定利率支付利息并按照约定条件偿还本金的债权债务凭证。

2、国债:以国家为信用基础,安全性高,到期收益率最低,三年期国债收益率大约是4.7%,且不存在较大的价格波动。

3、城投债:企业债的一种,相对于产业债而言的,主要是用于城市基础设施等的投资目的发现的,是当地政府发债。信用评级比国债要低,比普通企业债高。

4、企业债:发行主体是公司,信用评级最低,但收益最高,一般超过6%

二、收益率:国债<城投债<公司债

三、债券概况

这是一个典型的债券信息概况,通过证券公司的客户端,像同花顺、大智慧等软件按F10就能显示出这个债券的相关信息。

109名流债是2009年发行上市交易的;

2、信用评级:都是由专业评级机构做出来的,最好的AAA,一般信用好的票息要低一点,对风险特别敏感的话,建议选AA及以上;能够承受一定风险的话AA-也是不错的选择。

3、期限:债券按期限的长短可分为长期债券中期债券和短期债券。 

短期债券,即还本期在1年或1年之内的债权   

中期债权,即还本付息期限在1年以上、10年以下的债券 

长期债券,即偿还期限在10年以上的债券 一般会企业债的期限回事这样的X+Y的形式,如下边这个例子(来自百度知道)“08铁岭债”为7年期固定利率债券,票面年利率8.35%,同时附加投资人在债券存续期第五年末回售选择权。08铁岭投资债虽然是7年期企业债,但设置了5年回售条款,因此仍按5年期限来进行二级市场定价。这就是为什么剩余年限还有4年多。

4、债券利率:采用固定利率;5、计息方式:每年付息一次6、兑付日:债券到期兑付本金与当年利息的日子;7、交易单位:1=10张,每张的面值是100元;

四、债券的风险

1、信用风险:就是企业破产、经营不善资不抵债等违约没有到期归还投资人本金及利息的风险;违约是可能存在的,虽然历史上是零违约;现在大家最关注的11华锐012013年出现断崖式的下跌。企业经营出现问题,很多持有其债券的人担心有问题,大量抛售造成了华锐债的大跌。

2、利率风险:市场利率出现抬高,债市下跌带来了投资机会;

3、流动性风险:有很多债没有交易,想买不好买,想卖不好卖,这就是典型的僵尸债,只能一直留在里边;

五、企业债收益的来源公式

企业债收益=利息+价差;

获取高额受益的方法:最看好企业债或城投债打了折扣的债券,每年在二级市场上都会产生很多跌到七十元八十元的债券,它就是打了折扣的债券,折扣债是获取高收益的一个法宝。一旦债券价格下来了低风险套利空间就是我们期待的盛宴。在七八十块钱买它最终还是要回到100元的。但是很多人却不敢捡这个漏。马曼然的经验是买企业债跌到80元就是一个极限;跌倒80元后就是越跌越买。但是呢每个企业债低到90元以下,市场上对此质疑之声就会不断,所以往往这种天上掉金子的事情发生的时候,没人敢接,都害怕是有风险的。但是到目前未知还没有看到任何一个企业债破产违约。1995年以来18年间上市的2350支债券无一违约。不但到期兑付,而且照常支付利息。超日债目前是暂停交易,从目前的经验来看,超日债最后违约的概率可能微乎其微,破产状态,管理层都从国外弄来回来了。中国债券和国外债券的唯一的区别就在于中国债券的违约率几乎是零违约,这与监管的力度及其大是有关系的。你要是违约政府法律制裁你。中国特色的债券投资。

六、选择投资债券与投资股票的不同

为什么像湘鄂情债、鞍钢债它们为什么出现六十、七十、八十这样的折扣价钱,就是因为企业盈利出现了下滑,如这个企业今年亏损了会有一种恐慌心理,很多人就把这个债抛了,债券价格随之下降,其实这是一个非常大的误区。股票反映的是企业的盈利能力,买股票就是看企业挣不挣钱,利润增补增长;债券反映的是企业的偿债能力,如盈利很好成长很快的小盘公司,股票会涨,但是债券可能会违约,无担保的小公司可能会瞬间倒闭,摊子太大,资金流断裂;一些传统钢铁水泥重工,像华锐这种风电企业好多是央企,但是盈利不好业绩亏损,债券跌的很厉害,但他的债信用评级会非常高,反而不会违约。不看盈利能力看偿付能力。如果公司破产,剩余资产优先偿还债券持有人,股东是最后的。

七、债券偿付能力的指标

1、偿债能力:就是资产负债表健不健康,而不是现金流量表(年报季报),是不是资不抵债;如华锐风电虽然业绩很差,但是他公司负债很少,而且有固定资产几百亿,货币资产几十亿,完全可以偿还这个债券;那么这里可以加上“标哥“的一些指标:1) 资产负债率:参照值为50%,越低意味着企业未来继续举债融资的空间越大(可结合企业盈利能力观察,如果企业盈利能力大幅恶化,可能也会影响未来融资能力)2) 流动比率:参照值为1.5,越大越健康3) 速动比率:参照值为1,越大越健康4)现金比率:参照值为0.5,越大越健康5) 资本周转率:越大越健康6) 流动负债与长期负债的比例:流动负债占比越低越健康7) 现金流量及盈利能力:如果企业盈利恶化甚至亏损,且伴随大额的经营性现金净流出,则须保持警惕8) 其他:比如应收账款周转率、存货周转率、是否有抵押/质押/担保等

2、担保:除了偿付能力外,第二个点要看有没有担保,如果有担保什么都是浮云,哪怕这个企业资不抵债都没有问题,不存在到期换不了钱的问题。所以只要有担保什么指标都不用看。

3、没有大额抵押:发行企业债的公司它的厂房土地股权没有被质押,如果被质押的话,虽然看着资产是在那里,但是已经抵押给别人了。

八、如何挑选可投资的企业债

需要综合考虑差价、期限两个因素并折算成年化收益如何挑选几百支债券中选出偿付能力强、到期时间短、年化收益高的债券,可以按照收益率、最短到期时间排序;收益排名前几位的可以做一个组合投资,分散风险鸡蛋不放在一个篮子里。经过计算最坏的结果是保本,可以考虑实用质押功能做一些杠杆在里边(使用杠杆的资金成本已经计算在内)。

九、实际收益率如何计算

如上图中的云维债,现在的价格是86.28元,距离到期还有2.75年,每年的固定利率是5.65%;那么如果在不考虑利息税的情况下,他的实际年化收益率是多少呢,[100-86.28/2.75+5.65]/86.28=12.3%税后年化利率见上图,需要注意的一点是,价差收入不上税,每年付息后征收20%的利息税,可以付息前卖出来进行避税,付息后再次买入的方式。上边这个例子中有可能在第一年因为债券价格上涨至面值附近,利率要明显高于12%。那么第二年的利率也仅就5%6%左右,可以考虑卖出,寻找其他债券投资机会!

十、债券在那个价位买入较好

马曼然:我的观点是97/95元以上的基本是不看的;偶尔可能买个90/91元的债,这个债往往是有担保的,不可能出现风险;买80多元的比较多。

十一、债券三大超额收益(徐大为)

1、信用风险释放收益:公司拥有现金资源;壳资源;维护市场稳定的要求;历史零违约;2、市场利率下行收益:当我们认识市场利率较高的时候,可以适量买入中长久期的债券,这样能够在市场利率下降的时候,获得出债券利息以外的超额收益。3、互换收益:投资者可以随时关注债券的年化收益率,并及时卖出手中年化收益低的品种,买入市场中年化收益高的品种,这样就能在赚取利息的同时,在获取品种互换的超额收益。前提是债券要有流动性。如果选对时机,应该做到30%是可以做到的,单凭债券一年就能做到30%;利息收益+超额收益;正常的话是10%。一方面是折价是多少,同时还要考虑到期时间;尽可能综合起来算,就是我现在买什么也不动,到期能有多少收益。徐大为选择的都还是一到两年到期的,中短期,比较主动一些。

一、准备阶段

1、债券信息来源:很多理财节目中的专家和我们论坛中的网友@奥斯卡等都推荐了集思路这个网站,www.jisilu.com。里边的债券/可转债数据非常使用。从诸多蛛丝马迹分析这个网站是原来一个叫做“暖暖的豆浆”的草根网友制作的个人投资网站,原来的域名是www.204001.info,那么现在这个域名指向是集思路。还有一点集思路提供了一个bonds.xlsmexcel表格下载,使用VBA进行了编程,点击更新按钮会会与主站数据进行同步,方便了EXCEL达人的筛选操作。具体网址忘了,详见附件。

2、证券账户

二、初选在集思录网站的债券频道点击按税前收益排序

指标1:有较高的折价,根据马曼然的分析应该多关注90元以下,80多元,70多元(这种比较少见,但并不代表没有)的;95元及以上的直接不再考虑范围;指标2:到期年限,应该选择在1年内(较少),1-2年(较多)的;2年以上的基本年化收益基本不会太高,除非他的折价特别高,而且票面利率也不错。比如上表中的11万基债,X=2.21,也就是距第一次企业100元回收还有2.21年,税前年化收益12.87%,折价90.18元,票面利率7.55%是上表这几家中最高的。指标三:每天的成交额,这个扫一眼就行了,每天有几百万上千万的成交额就不愁买不到或者卖出去,排除了僵尸债的可能性。指标四:是否有担保,有担保的情况下可以适当降低要求的投资收益率;

三、风险分析上表中画了红线的就是初选的结果,虽然到目前未知还没有一只债券没有归还本金(超日只是停牌),但对其进行一定的风险分析还是很有必要的。

1、偿债能力:主要关注的是企业的资产负债表,而不是现金流量表;这些资料从那里能找到呢,上市公司的年报、季报、各种公告,可以从上交所、深交所管网、企业管网、浪潮资讯、新浪财经、和讯财经等等;得到这些资料后按照“标哥”提供的思路进行一一对照、分析:1)资产负债率:参照值为50%,越低意味着企业未来继续举债融资的空间越大(可结合企业盈利能力观察,如果企业盈利能力大幅恶化,可能也会影响未来融资能力)2) 流动比率:参照值为1.5,越大越健康3) 速动比率:参照值为1,越大越健康4)现金比率:参照值为0.5,越大越健康5) 资本周转率:越大越健康6) 流动负债与长期负债的比例:流动负债占比越低越健康7) 现金流量及盈利能力:如果企业盈利恶化甚至亏损,且伴随大额的经营性现金净流出,则须保持警惕8) 其他:比如应收账款周转率、存货周转率、是否有抵押/质押/担保等

2、担保:有大股东或者其他公司担保,相当于是上了双保险的;

3、没有大额抵押:发行企业债的公司它的厂房土地股权没有被质押,如果被质押的话,虽然看着资产是在那里,但是已经抵押给别人了。

四、策略经过以上风险分析,排除风险大的债进一步缩小了投资标的。

1、差额没有涨到面值附近的策略:购建投资组合