资本项目可兑换是什么意思

融资技术 2019-03-01  星期五 租赁视界智库 867字 资本项目可兑换,人民币,外汇,资本项目

国际收支统计体系中,分为经常账户和资本账户。

1、经常账户包括有形的商品的进出口(即国际贸易);无形的服务贸易(如运输、保险、旅游);以及国际间的转移支付,如赔款、援助、汇款、赠予等等。我国于1996年12月宣布接受国际货币经织第八条款,实现人民币经常项目可兑换。因此,这个账户下的人民币是可以兑换的

2、资本账户就是国与国之间发生的资本流入流出,现在所谓的外汇管制指的就是对资本账户。因为现在央行还没有放开资本项下的人民币自由兑换。所以,跨境资本投资中常见的QFII、QDII等制度,就是为了解决人民币资本项下不可自由兑换条件下有控制地进行境内和境外证券投资业务进行的制度安排。

简单地来说,资本项下一旦实现人民币可兑换后,境内外资本可自由跨境流动,国家相关监管部门不进行有关干涉(如央行、外管局等)。

如果要清晰回答你的这个问题,或者说要深刻理解“资本项下人民币可兑换”含义,非常困难。原因在于:1)理论和实践操作的分离。可能通过阅读相关资料,你可能对其含义有一定了解,但脱离实际操作方面经验,要真正深刻理解非常困难。

2)需要了解相关几个概念。不妨拆开来看,如资本项下(或资本账户、资本项目),货币可兑换等。

3)“资本项下人民币可兑换”评判标准存在差异。当前情况下,我国对资本项下人民币可兑换的定义(或要求)标准不同于IMF等国际经济组织所要求的标准存在差距。我国通常从“交易环节”及“汇兑环节”两个方面来考察“人民币可兑换”的程度;而IMF等则认为,即使“汇兑环节”实现可兑换后,只要“交易环节”存在限制,仍认为该项下人民币不可兑换,正是诸如这种评判标准上的差异,IMF通常认为人民币资本项目可兑换存在很大程度上管制。

4)定义口径差异有助于理解这一概念。通常可分为三个不同口径。第一,仅涉及资本项下交易的汇兑环节,如批准外资(如美元、欧元等)以FDI形式进入国内,便可自由兑换人民币进行国内投资,出去时可自由反向操作;第二,资本项下资金自由进出。第三,在资本项交易和汇兑两个环节同时实现。即允许资本项下自由交易,同时在汇兑环节实现自由兑换,资本自由出入境。【完】

 资本项目可兑换 人民币 外汇 资本项目