保险资金非标产品投资指引

融资技术 2016-02-09  星期二 保险资管 3554字

1、保险资金的投资特点是什么?

保险公司的资金来源于保单的销售。对于寿险公司来说,由于保障型保单的期限长、分期缴纳,因此保险资金具有负债久期长、规模较大的特点。同时,由于是保障型资金,保险资金要求投资对象与交易结构的安全性高。

传统的保险资金投资的三性排序为安全性、收益性、流动性。

2、保险资金相比其他资金的优势有什么?

对于企业来说,保险资金具有期限较长、不受信贷政策调控影响、交易结构与使用较为灵活等优势。

对于银行来说,保险资金能够帮助银行突破规模限制、提高资金占用收益、增加中间收入等。

3、保险资金能够投资什么非标产品?

保险资金可以投资境内依法发行的商业银行理财产品、银行业金融机构信贷资产支持证券信托公司集合资金信托计划、证券公司专项资产管理计划、保险资产管理公司基础设施投资计划、不动产投资计划和项目资产支持计划、股权投资等金融产品。

4、保险公司投资非标产品的资产占比是多少?

保险公司投资理财产品、信贷资产支持证券、集合资金信托计划、专项资产管理计划和项目资产支持计划的账面余额,合计不高于该保险公司上季度末总资产的30%

保险公司投资基础设施投资计划和不动产投资计划的账面余额,合计不高于该保险公司上季度末总资产的20%

保险公司投资未上市企业股权、股权投资等相关金融产品,可以自主确定投资方式,账面余额由两项合计不高于本公司上季末总资产的10%。其中,账面余额不包含保险公司以自有资金直接投资的保险类企业股权。

2013年底,保险公司总资产规模约8万亿。据报道,截止201311月底,保险资产管理产品已累计发行注册6333亿元,其中债权类、股权类和资产支持类产品分别占到86.7%9.1%4.2%,可用资金投资空间广阔。

5、目前最普遍接受的非标产品是什么?以及保险公司的偏好。

目前,保险公司最普遍投资的非标产品是由保险资产管理公司发起设立的基础设施投资计划、不动产投资计划与项目资产支持计划,以及由信托公司发起的集合资金信托计划。

投资计划与信托计划之间最大的区别在于两点,首先在于认可比例,投资计划的认可比例高于信托计划,更为节省资本;第二在于核准方式,投资计划需要监管机构核准注册;信托计划发行后向监管机构事后报备。因此,投资计划一般更受到保险公司的认可。

6、保险公司可以买单一非标产品吗?

不可以。

投资单一基础设施投资计划和不动产投资计划的账面余额,不高于该计划发行规模的50%。上述产品需要不少于2家机构认购。保险集团公司及其保险子公司,投资单一有关金融产品的账面余额,合计不高于该产品发行规模的60%,保险公司及其投资控股的保险机构比照执行。

保险公司投资同一股权投资的账面余额,不高于该发行规模的20%;保险集团公司及其保险子公司,投资同一股权投资的账面余额,合计不高于该发行规模的60%,保险公司及其投资控股的保险机构比照执行。

7、保险资金非标投资的行业与方式有哪些?

基础设施投资计划市政、交通、能源、环保、电信等。

不动产投资计划政府土地储备、保障性住房、商业、养老、医疗、汽车服务等。住宅是投资红线。

项目资产支持计划除监管部门指导的过剩行业及住宅,基本无行业限制。与以上两种产品不同,该产品以购买基础资产实现投资。

信托计划行业限制与项目资产支持计划一致(?)

股权投资保险资金投资的股权投资,包括成长、并购、新兴战略产业和以上股权投资为投资标的的母。其中,并购的投资标的,可以包括公开上市交易的,但仅限于采取战略投资、定向增发、大宗交易等非交易过户方式,且投资规模不高于该资产余额的20%。新兴战略产业的投资标的,可以包括金融服务企业股权、养老企业股权、医疗企业股权、现代农业企业股权以及投资建设和管理运营公共租赁住房或者廉租住房的企业股权。母的交易结构应当简单明晰,不得包括其他母。

按照监管部门政策导向,投资计划的投资行业将进一步放开。

在投资方式上,可通过股权、债权、物权、购买基础资产等方式投资。

8、债权投资计划的当事主体与关联关系规定是什么?

债权投资计划的当事主体包括委托人、受托人、托管人、独立监督人、受益人及其他服务机构。

受托人与托管人、独立监督人不得为同一人,且不得具有关联关系。托管人不得与受托人、项目方和受益人为同一人,且不得与其具有关联关系。独立监督人与受托人、项目方不得为同一人,不得具有关联关系。

9、投资计划的操作与核准流程是什么?一般核准的周期需要多久?

一般需经过立项、尽职调查、评审、投决会、合同签署、外部评级与法律意见出具、上报注册机构、行业专家评议、核准注册、募集发行等程序。

根据注册规则,对于材料要件完整、合规的,应于受理之日起15个工作日内出具《注册通知书》。若要件不完备,或需要上报行业专家评议的,核准时间将适当延长。

10、非保险资管的其他产品管理人资质要求有哪些?

信托公司担任受托人的信托公司应当具有完善的公司治理、良好的市场信誉和稳定的投资业绩,上年末经审计的净资产不低于30亿元人民币。

当前名录包括业内相关专业机构、中信信托、华润信托、中诚信托、重庆信托、中融信托、江苏信托、上海信托、建信信托、华信信托、昆仑信托、华能贵诚信托、外贸信托、兴业信托、交银信托、北京信托、国元信托、华宝信托、英大信托、中航信托、中海信托、中铁信托、中江信托、吉林信托、华融信托、中粮信托、渤海信托、长安信托、华鑫信托、百瑞信托。

银行保险资金投资的理财产品与信贷资产支持证券,其发行银行上年末经审计的净资产应当不低于300亿元人民币或者为境内外主板上市商业银行,信用等级不低于国内信用评级机构评定的A级或者相当于A级的信用级别,境外上市并免于国内信用评级的,信用等级不低于国际信用评级机构评定的BB级或者相当于BB级的信用级别。

证券公司保险资金投资的专项资产管理计划,担任计划管理人的证券公司上年末经审计的净资产应当不低于60亿元人民币,证券资产管理公司上年末经审计的净资产应当不低于10亿元人民币。

11、股权投资的管理人资质要求有哪些?

1.具有完善的公司治理、管理制度、决策流程和内控机制;

2.注册资本或者认缴资本不低于1亿元,已建立风险准备金制度;

3.投资管理适用中国法律法规及有关政策规定;

4.具有稳定的管理团队,拥有不少于10名具有股权投资和相关经验的专业人员,已完成退出项目不少于3个,其中具有5年以上相关经验的不少于2名,具有3年以上相关经验的不少于3名,且高级管理人员中,具有8年以上相关经验的不少于1名;拥有不少于3名熟悉企业运营、财务管理、项目融资的专业人员;

5.具有丰富的股权投资经验,管理资产余额不低于30亿元,且历史业绩优秀,商业信誉良好;

6.具有健全的项目储备制度、资产托管和风险隔离机制;

7.建立科学的激励约束机制和跟进投资机制,并得到有效执行;

8.接受中国保监会涉及保险资金投资的质询,并报告有关情况;

9.最近三年未发现投资机构及主要人员存在重大违法违规行为;

10.保险资金投资的股权投资,非保险类金融机构及其子公司不得实际控制该的管理运营,或者不得持有该的普通合伙权益。

11.中国保监会规定的其他审慎性条件。

12、保监会认可的信用评级机构有哪几家?

7家大公国际资信评估有限公司、东方金诚国际信用评估有限公司、联合信用评级有限公司、联合资信评估有限公司、上海新世纪资信评估投资服务有限公司、中诚信国际信用评级有限责任公司、中诚信证券评估有限公司。

13、什么是保险资产管理产品?

保险资产管理产品是指保险资产管理公司作为管理人,向投资人发售标准化产品份额,募集资金,由托管机构担任资产托管人,为投资人利益运用产品资产进行投资管理的金融工具。

产品限于向境内保险集团公司、保险公司、保险资产管理公司等具有风险识别和承受能力的合格投资人发行,包括向单一投资人发行的定向产品和向多个投资人发行的集合产品。

向单一投资人发行的定向产品,投资人初始认购资金不得低于3000万元人民币;向多个投资人发行的集合产品,投资人总数不得超过200人,单一投资人初始认购资金不得低于100万。

产品投资范围限于银行存款、、债券、证券投资、央行票据、非金融企业债务融资工具、信贷资产支持证券、基础设施投资计划、不动产投资计划、项目资产支持计划及中国保监会认可的其他资产。

14、保险资金非标投资业务需要参考那些监管政策?

主要参考保监会发布的以下文件

1.《关于保险资金投资有关金融产品的通知》

2.《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》

3.《保险资金基础设施债权投资计划管理暂行规定》

4.《保险资金投资不动产暂行办法》

5.《保险资金投资股权暂行办法》

6.《关于保险资金投资股权和不动产有关问题的通知》

7.《关于保险资产管理公司开展资产管理产品业务试点有关问题的通知》