企业家如何选择最合适的融资模式?

融资技术 2016-02-09  星期二 上海陆家嘴并购联盟 3688字 融资

一、融资模式的优选排序

在资本运营领域,往往是资产与资本交易的买方市场,基本的游戏规则大部分都是投资者制定的。因此,作为资产卖方的融资者有必要充分了解投资者的思维方式,才能进入游戏。但是这并不意味着融资者没有选择,实际运作中大部分的战略规划和商务模式的设计,往往出自融资者之手。

就像商品交易的买方市场通常发生的现象一样,主动权在买方手中,基本交易规则由买方确立,但是市场战略和销售策略则需要卖方策划。也就是说,象棋中“马走日象走田”的基本规则由买方确立,但是实施“卧槽马”还是“沉底炮”的战略策划出自卖方之手。

如果我们把融资的模式设为两个指标:是外部融资还是内部融资;是股权融资还是债权融资。融资者所面临的选择基本上可以分为以下四个象限:

注:内源融资好处:无需支付利息或股息,不发生直接的融资费用;不足:所筹资金有限。外源融资好处:融资规模大;不足:要负担融资成本,受融资环境限制。

股权融资

  • 优点:(1)资金使用期限长,(2)无定期偿付的财务压力,财务风险小,(3)增强企业的资信和实力;
  • 缺点:(1)面临控制权分散和失去控制权的风险,(2)与债权融资相比,资本成本较高。

债权融资

  • 优点:(1)控制权不受影响,(2)融资成本相对较低,(3)可获取财务杠杆效益;
  • 缺点:(1)面临定期的还本付息压力,(2)财务风险较大,(3)资金用途受限 。

混合融资:优先股、可转债、附认股权债。兼有负债融资与股权融资的优点,对资本结构的影响具有缓冲作用。 

  • (1)外部股权融资,即用企业的股权去交换外部资金。例如引进新股东增资扩股,上市发行新股公募资金等。
  • (2)外部债权融资,即用企业的信用借贷外部资金。例如对外发行企业债券,银行长期借贷,其他形式的外部借贷等。
  • (3)内部股权融资,即用企业的股权换取内部资金。例如股东放弃分红权益,将利润转为资本公积金继续投入企业运营;现有股东根据自己的股权比例追加资本金,增资配股。
  • (4)内部债权融资,即企业在内部拆借或挪用资金。例如折旧资金理论上应该用于固定资产更新,现被挪用于其他新项目;或者向内部股东借贷资金,还本付息。

企业家大多首选第一象限——外部股权融资,尤其是直接上市发行股票。事实上,不同的标准有不同的答案:

若以融资成本作为标准,上述优选原则应该是:先内后外,先债后股,选择顺序依次是IV,III,II,I象限。这也是MBA教科书的标准答案。意思是说,企业如果缺钱首先考虑内部解决,能在内部解决的不求外援,形式上能发行债券解决的不用股权交换,实在非要割股交换的,能私募解决的就不用公募(除非提供资金的新股东提出把上市作为条件)。

第IV象限内部举债,虽然风险最大,但是融资成本最低。你左手借了右手的钱,总不至于左手和右手算利息吧?可是第I象限的外部公募资金,虽然抗风险能力最强,但是成本也最高,你在股市上融资一个亿,真正落到企业口袋的只有8500万元左右,剩下的1500万元都被中间的各类中介机构给瓜分了。

若以分散风险作为标准,上述优选原则却刚好反过来:先股后债,先外后内,顺序依次是I,II,III,IV象限。第一象限增资扩股,企业吸收的外部股东越多,抗风险的能力越强,反正天塌了大家的肩膀扛着,石头掉下来砸的是大家的脚,疼痛被分散了,谁也痛不到哪里去。可是在第四象限内部债权融资,你身上的风险和负担倍增,却没有人能替你分担,只能自己扛着。

因此,成本越高的融资方式,其对应分散企业风险的能力也越强。当我们对比不同的事物时,若采用不同的指标体系去分析,结论可能是完全相反的。

二、股权融资:砍腿换车

按照募集对象,股权融资基本上分为公募、私募、合资三种模式(如3-2所示):

  • (1)所谓公募资金,一般来说只有一种合法的方式,就是公开发行股票(IPO、SEO再融资),用自己企业的股权交换千百万股民手中的资金。用学术语言来定义,公募资金就是非定向募集资金。非定向意味着募集资金的对象没有确定的目标和范围。好比你在大马路上摆个摊,在公共网站上设个站点,向来往的路人或网民募集资金就属于公募。公募资金往往很容易卷入诈骗案件,因此需要政府批准,否则就成了非法集资。
  • (2)私募资金的范围比较宽,可以说凡不属于公募的方式都可划入私募。用学术语言定义,私募资金就是定向募集资金,也就是说在某一个限定范围之内,或者有比较明确目标的资金募集行为。私募资金的模式和方法五花八门,甚至成百上千,最基本的方法是增资扩股。在后面我们介绍的大部分融资模式,都属于私募范畴。
  • (3)合资经营(合并)是一种特殊情况下的股权融资,融入的不是资金,而直接是资源。说到底,融入资金并不是企业的最终目的,钱只是一个商品交换的媒介,即使你融到了钱,仍旧需要用它来购买你所需要的资源。

那么当你发现了一个潜在的合作者,他的企业手中有你需要的资源,而你的企业手中也恰恰有他所需要的资源,最简单的办法莫过于合资经营。双方结婚,资源互补,把两家合起来一起干。这种模式与增资扩股的道理是一样的,双方割让的都是各自的股权,只不过增进来的不是资金而是资源。

上述无论何种模式,其实质就是用股权交换资金,换句话说就是砍了腿换汽车。市场经济中没有免费午餐,什么东西都需要交换。你看着别人乘车眼红也想上车?对不起,拿什么资产来交换?如果你什么资产也没有,那么只有一个办法,砍骨头割肉来换。

这不但是资产与资金的交换,同时也是风险与利益的权衡。哪个企业不是企业家一手带大的亲骨肉?砍腿换车,企业发展快了,系统风险小了,但是企业家却永远失去了一条腿。砍断骨头连着筋,肉疼心更疼。

砍腿换车往往是企业家的最后选择。因为割股砍腿的那种痛,没当过企业家的人是无法理解的。以前我在当职业经理人的时候,仅仅从理论上明白这个道理,但是直到有了自己的企业之后,才能亲身体会到这种痛楚。

三、债权融资:寅吃卯粮

如果把股权融资比做砍腿换车,那么债权融资就是寅吃卯粮。债权融资的优点在于你使用了别人的钱,但是用不着与别人分享公司的权益,投资方也不会干涉你企业的经营。一般来说,如果当投资方除了资金不会提供其他特殊资源的时候,那么债权融资比股权融资更有利于企业家。

但债权融资的缺点是经营风险比较大,融资杠杆加大了企业的资产负债率,同时也为企业经营增加了压力。万一企业经营失败,在股权融资的情况下,石头掉下来砸的是众股东的脚,疼痛的风险被分散了;但是在债权融资的情况下,石头掉下砸到的只有企业家的脚,而且还是块重量加倍的大石头。

寅吃卯粮的决策有两个思路:首先是从哪里吃(融资渠道),其次用什么方法去吃(融资模式)。3-3中的矩阵表提供了债权融资的决策工具,把可能提供资金的潜在对象(渠道)列入矩阵表的顶栏,再把可能采取的融资模式列入矩阵表的左纵列。首先选择融资对象,其次选择融资模式,两者交汇的格里就是解决方案。

1.选择资金的来源

按照矩阵表顶栏从左到右搜寻:

  • (1) 首先考虑你的买方,看看你的客户有没有可能借钱给你。如果有可能,我们再从纵列寻找合适的模式。例如,美容院推销会员卡,就是典型的买方信贷。客户一次交1 000元,分10次消费,每次享受8折优惠,等于让美容店可以提前使用客户的资金,然后分10期偿还,优惠的20%就相当于资金的贴现利息。
  • (2) 如果买方没有可能给你提供资金,我们再考虑右边的卖方。看看你的供应商有没有可能为你提供资金,如果有可能,我们可以从纵列中寻找一种合适的模式。比如房地产开发商经常使用让建筑商垫资施工的方法,就是典型的卖方信贷。
  • (3) 如果买方和卖方都没有可能提供资金,我们可以考虑政府的资金。政府根据当地的发展战略,往往会在不同的时期运用财政资金对一些行业进行扶持。

一般来说,政府财政支持都集中在以下几个领域:

  • 1) 具有自主知识产权的高新科技项目;
  • 2) 对扩大当地就业具有带动效益的行业;
  • 3) 促进农业发展的行业;
  • 4) 节能环保产品;
  • 5) 涉及民众公共利益的基础设施项目,等等。

一般来说,政府的资金更看重的往往不是经济效益,而是社会效益,因此要想获得政府的资金,必须论证你的项目能够为社会带来更多的公众利益。

2.决定融资模式

确定了资金来源之后,再决定融资的模式,按照矩阵表左列从上到下搜寻。

  • (1) 首先看有没有资产可以抵押,若有房子、有土地,可以进行资产抵押融资。
  • (2) 如果没有有形资产,可以质押贷款,例如用专利证书,股权证等质押融资。
  • (3) 如果既没有东西抵押,也没有东西质押,可以用企业的信誉融资。例如美容院卖会员卡向客户贷款,就是以自己企业的信用来融资的。跑得了和尚跑不了庙,就是它们证明自己信用的说法。
  • (4) 如果公司刚刚成立,还没有信誉,可以进行项目融资,条件是项目本身具有产生稳定的现金流的能力。项目融资实际上就是用未来的现金流作为抵押融资。
  • (5) 如果本公司没有足够的信誉,可以请有信誉的第三方出面担保,等于用第三方的资产进行抵押融资。
  • (6) 当然,除了上述比较常用的模式之外,借贷双方还可以约定一些特殊的融资模式,比如开发商让建筑商垫资施工就是这样双方商定的特别模式。
 融资