11句“金句”秒杀利润表

融资技术 2016-02-09  星期二 @马靖昊说会计 749字 利润表

门外汉都能看懂的11句金句,通过这11句,你能秒杀利润表,吉林财经大学对此也由衷赞赏并在官方微博上表示“所谓的复杂都是没开窍造成的,经过那么多年才搞明白的,原来就这么简单!赞一个。”

11句“金句”秒杀利润表:

1、营业收入,就是通过销售活动而在资产负债表中增加的那些现金和应收款项。

2、营业成本,就是由于销售活动而在资产负债表中转走的那些存货。

3、营业税金及附加,就是交给国家的流转税,要做生意,就得留下过路钱。

4、销售费用,就是与销售有关的费用,比如销售人员的工资以及销售过程中发生的运输费、包装费、保险费以及广告费等等。对应资产负债表就是现金的减少。

5、管理费用,管理部门发生的所有费用,发工资和各种报销。

6、财务费用,一般就是借钱发生的利息费用。

7、资产减值损失,在资产负债表中的资产减了一块,资产少了,当然是损失了,因此,要在利润表反映。

8、公允价值变动收益,由于以公允价值计量的资产价格的起起伏伏,在资产负债表中要改写了这些资产的价值,当然,也要在利润表中相应地反映这些变动产生的损益,不然,如何平衡。

9、投资收益,就是投在外面的股权投资的收益情况。

10、营业外收支,就是那些不是经营活动产生的收支了,营业外收入好比天上掉馅饼,如政府补助收入,还有就是债权人江湖义气不再索要的钱;营业外支出好比喝水塞牙,有点倒霉,如罚款支出、非常损失等。

11、所得税费用,就是赚钱后交给国家这个大老板的分成。

我看三张报表的项目都是活泼、跳跃的,比如现金跳啊跳,跳成了原材料、固定资产、无形资产以及管理费用等;原材料跳啊跳,跳成了产成品;固定资产跳啊跳,以折旧和减值的形式跳进了利润表;产成品跳啊跳,以收入成本的形式跳进了利润表,现金跳啊跳,不但跳进了利润表还跳进了现金流量表,它们其实都在跳舞...请接上吧!(完)

 

 利润表