丁建英谈并购

融资技术 2016-02-09  星期二 丁建英 522字

本文是立思辰战略管理与投资并购部总经理丁建英在一次产业并购闭门沙龙上的发言。立思辰是2014年上半年的明星股之一,截至6月30日,股价较年初最高涨幅达120%多。结合自己实际的并购案例,丁建英先生提出十亿市值靠业务,百亿市值靠并购,千亿市值靠核爆业务+并购的观点,这是个人听过的对并购、市值与企业成长三者关系讲的最明白的演讲了。

以下为发言内容(未经本人核对):

回顾美国或者其他发达国家的产业历程,能够给中国企业很多启示。谈到企业成长,我们绕不过产业整合这个过程。我们知道,历史上700多家中小钢铁企业和卡内基钢铁厂整合成美国钢铁成为首破10亿美金的公司,通用汽车是由200多家上规模的汽车厂整合成的,三星占韩国GDP达到百分之十几,这些都说明产业集中是大势所趋。在这个趋势面前,某家企业的命运,一定是顺畅逆亡。企业只有做大做强,才能生存下来,企业必须成长。

企业成长一般遵循着生命性的运动轨迹,从小企业、中企业、大企业到超级跨国企业。但是由于选择的路径不同,企业也可以跨跃式发展,迅速提高企业成长速度。企业成长的途径一般有两条,一条是有机成长,通过内部积累不断扩展,第二条是并购成长,通过外部扩张迅速提高,将外部资源内部化。美国著名的经济学家乔治