关于FT账户的8条实操问答

融资技术 2016-02-09  星期二 姚伟、陈月石 2581字 自贸区,自由贸易账户,FT账户

备受关注的上海自贸区自由贸易账户(FT账户)业务正式启动。包括中国银行、工商银行、建设银行、交通银行、浦发银行、招商银行、上海银行在内的7家银行,首批获准开办相关业务。自贸区邮报研究员花了整整一下午,就负责帮各位搞清楚一件事情——有了FT账户之后,到底有什么不一样?有FT账户到底可以做哪些事情,值得去开这个账户吗?在详细请教了中国银行上海分行相关业务负责人后,自贸区邮报以问答形式,送上一份通俗易懂关键是靠谱的FT账户实操手册。

一、用最通俗的语言形容下FT账户?

答:这个问题可以留到后面再详细说明。现在各位可以就记住一句话:FT账户是个全新的东西。它相当于咱们新开了一家全新的银行,然后这家银行可以给相关企业和个人提供和现在完全不同的东西和服务。

二、有了FT账户,银行可以提供哪些现在没有的东西和服务?

答:这里恐怕不得不先详细说明下什么是FT账户了。其实它最准确的称呼应该是“自贸区分账核算体系”。

为什么有这个东西?因为中国正在资本开放的进程中,那么监管层就想,如果咱开放了,怎么管得住风险呢?有个办法,通过搭建一个账户体系的办法,把所有经济金融行为都监控起来。毕竟,无论你是存款、汇款、贷款,做任何事情都和账户直接相关。现在监管层就是在自贸区内做这件事情,把所有符合相关条件的账户都标记上“FT”,搭建一个自贸区分账核算体系,从而可以在加速开放的同时有效地防范住风险。你开个FT账户,在这里面存一笔钱、你存钱的利率、你用它做了什么,银行统统有记录。

但反过来说,有了这个东西,监管层也就可以更加顺利地推进相关资本账户项目的开放,才能够提供一系列新的服务。比如说,区内资金和境外资金之间的自由汇兑,再比如说,将来的港股通等等。大家都知道这些服务,但没有FT账户做基础,就做不了。

总的来说一句话,有了FT账户后可以做得就太多了,如前所说,全是新的。借用炒股的一句话,想象空间完全打开。只有你想不到,没有你做不到。当然,这些也都是需要逐步推进的,不是说明天一下子就所有业务都能做了。

三、比如说,就现在,对一家企业来说,有FT账户和没有FT账户相比,有什么好处?

答:首先,前面说了,这个账户是个基础工程,它带来的改变涉及方方面面,最明显的是方便。以前企业做个跨境投资交易要根据交易的性质开设什么一般账户啊、xx账户啊,而今后,对有资格开设FT账户的企业来说,做这些事情都只通过且只需通过一个账户——FT账户。而且,政策上也有“优惠”,譬如,用FT账户从区内向境外投资,相关手续都将大大便利。

第二,企业有了FT账户后,存款利率没什么变化,但可以通过它更方便地获得更便宜的境外贷款。

第三,因为有了FT账户,使得原先很多享受不了相关服务的非居民企业现在都可以享受到相关服务了。因为原先只有少数几家牌照有离岸业务,但按照之前央行出的规定,至少上海地区的银行都可以开立FT账户,给相关企业提供服务。

四、从现在来看,好像有FT账户和没有FT账户区别不大?

答:如前面介绍,好像很多事情现在也能做。但是,我得再次说下基础框架这个词语,有了这个基础框架,随着政策的进一步开放,也许再过两个月,企业利用这个账户能做的事情就会多很多,而且很多现在能做的事情也会有新的变化。

比如,开了FT账户,根据此前设计的政策方向,将来利用FT账户跨境收支是要和投融资审核脱钩的。什么意思,你要收购家国外企业,人家非得一个月内看到你打钱过去,以前你没有许可不能打钱,今后你可以先打钱,然后再等着拿备案许可。

再比如,跨境投融资业务,尤其是跨境融资,按照此前设计的政策方向,央行也会有进一步的政策出来。

说了两点新的,其实现在能做的一些事情,随着FT账户诞生而产生的新变化,会更值得注意。

比如说,今天上午,中国银行帮上海汽车通过FT账户做了一笔投资上汽智利公司的汇款。这笔交易看起来似乎没啥稀奇的,现在上汽通过相关贸易一般账户也能做,但是,看看细节就吓人了。

因为有了FT账户,上汽是先从境内账户汇了一笔人民币到FT账户上,然后在区内进行的汇率兑换,兑换成美元投资出去。看到玄机了么?“在区内进行汇率兑换”!据说,今天这个区内的汇率价格非常接近离岸的价格。各位理解这个区别了么?

这里忍不住也要多说句这事的宏观意义,据中国银行上海分行国际结算部总经理张欣园说:这其实是很有历史意义的,因为它是自贸区内汇率市场的第一笔交易。“还可以想象一下,将来自贸区内会不会形成区别于在岸利率和离岸市场的第三种汇率?”

“今天上的是一个系统,你可以说开了一个新的银行也行。在这个里面,像我们原先的存、贷、汇,所有的内容都是可以做的,但是在新的情况下,它里面的汇率、利率都是会变的,以及和外面提供的金融服务都是有差异的。这是一个新的市场产生,一个全面的变化。”张欣园说,“现在这个区内区外两个市场,将来怎么利用,想像空间太大了。”

这里举的是汇率的例子,利率的例子其实可能很多人都知道了。区内借境外的便宜贷款,然后还境内贷款……

五、听起来FT账户挺诱人,哪些行业的企业可以开呢?

答:只要满足之前央行出台的两个FT账户实施细则中的规定就可以开设,和行业没关系。从中国银行的情况来看,什么贸易业、航运业、文化产业,啥行业都有。

六、FT账户和个人有关系么?

答:当然有关。按照相关规定,区内个人是可以开设自由贸易账户的,区内境外个人也是可以开设自由贸易账户的。而只需要下一步央行、证监会相关配套细则出来后,个人至少可以通过这个账户做三件事情:(1)QDII2,即合格境内个人投资者;(2)投资港股、美股等境外资本市场。

七,记忆中之前央行说过,6个月内不能开设外币服务,这是什么意思?

答:这个企业和大部分企业关系不大。不能开设外币账户,不是说企业FT账户里面的钱不能自由汇兑。其实和这根本没关系,比如说,上汽公司今天就从境内账户汇了人民币到FT账户,然后在区内兑换成了美元。所谓不能开设外币服务,是指不能开设外币账户,比如说,上汽公司不能把境内账户上的美元汇到FT账户上,因为FT账户暂不提供外币功能。

八,企业开设FT账户到底需要哪些手续?

答:每家银行可能要求的材料不太一样。自贸区邮报拿到了浦发银行的一份申请材料,直接上图片了,给各位做个参考:

20160212-1.jpg

【完】

 自贸区 自由贸易账户 FT账户