期货套利交易中的误区及技巧

融资技术 2016-02-09  星期二 佚名 1476字

投资者必须清楚并选择适合自己的套利类型

套利,又称套期图利,也叫套利交易或价差交易。套利指的是在买入或卖出某种期货合约的同时,卖出或买入相关的另一种合约,并在某个时间同时将两种合约平仓的交易方式。相对于单向投机而言,期货套利具有相对较低的交易风险,同时又能取得较为稳定的交易利润,是一种比较稳健的投资方式。一般来说,可以将套利分为4种类型,分别是期现套利、跨期套利、跨商品套利和跨市套利。而这4种套利类型正依据其风险由小到大排列。投资者必须根据自身定位及风险偏好来选择适合的套利类型进行交易。

一般来说,期现套利更适合于具有交割资格的现货套保企业,因很多时候期现价差的“回归”会发生在期货合约进入到交割月份,而此时只有具有交割资格的法人户方能继续持有仓位,进而真正实现期现价差的套利回归。而跨市套利则最好还具备有畅通的进出口贸易渠道,因有些时候需要采取两个市场货物的实际交割转移来套得利润。而跨期套利和跨商品套利则相对来说限制较少,普通的投资者均可参与。因此,一般投资者切勿因为看到价差出现理论上的可套利机会便盲目介入,因首先考虑到自身条件以及未来可能出现的各种情况。

套利虽低风险,但也需要风险控制

套利的风险相对单向投机而言明显要小得多,但这绝不意味着它没有风险,有时候套利单的风险甚至比单边投机单的风险更大。由于期货合约具有交割月到期交割特点,使得一般投资者不能持仓到交割月份,那么价差的回归有可能是步入了交割月份才出现,这样,价差回归的利润普通投资者是无法得到的。

另外,资金管理也是很重要的,盲目地重仓进行套利,在临近交割月份前的“提保”过程中,套利头寸可能会被迫减仓。在出现极端的涨跌停板或面临长假时期,交易所和期货公司都会提保,那么已经重仓的套利单,将面临被“强平”或追加资金的风险。若套利的“两腿”属于不同品种,还得防范因极端行情造成涨跌停板而导致保证金水平以及扩板幅度不同所带来的风险。

比如螺纹钢和铁矿石之间的套利,螺纹钢处上海期货交易所,其第一个涨跌停板幅度为4%(随后第二、三个涨跌停板幅度分别为7%、9%);而铁矿石处大连商品期货交易所,其第一个涨跌停板幅度为4%(随后第二、三个涨跌停板幅度分别为6%、8%)。两个品种在达到第一个涨跌停板后,第二个甚至第三个涨跌停板的相关交易制度(如保证金比例、涨跌停板扩大后的新幅度、强行减仓平仓制度、是否暂停交易一日等)是有差异的,这些因素都可能给套利头寸带来巨大风险。那么,套利操作前就应该考虑到这样的极端因素,并能有一套有效防范或降低风险的应对办法。

不可过分依赖历史数据,极限价差并非一定“极限”

投资者经常在两个品种间的价差达到或接近历史极限区域时进行套利交易,这在经验上是统计套利的一种。价差或比价的上限或下限,从历史角度来说,是低风险的安全区域。但历史总是在变化,目前以及未来的价差或比价可能因新的因素出现而大幅突破原来的极限区域,这将使得历史经验不再灵验。当前一些套利策略模型的设计主要是基于统计套利原则,这种套利策略模型在运行过程中,不可避免地会遭遇“黑天鹅”。 当价差或比价表现出偏离正常时,应多依赖基本面的分析。当市场已经发生新的变化使得价差发生位移时,投资者就要勇于否认原来的模型已经不能适应新的套利方式,对模型要做出一定的修改。

就拿最近的豆油期货1409合约和豆粕期货1409合约的比价来看,以2014年5月30日收盘价计算,豆粕期价与豆油期价(1409合约)的比价(又称“油粕比)为0.56996,明显已经超出历史的常规范围0.48。同样,国内现货市场的油粕比一般处于0.3