房企海外融资样本:看万科海外融资的棋局

融资技术 2016-02-09  星期二 傅硕 353字

昨天,内地龙头房企万科以介绍形式正式在香港联交所主板挂牌,成为内地第三家B转H股公司。万科企业今日开盘价13.66港元,而万科A今日开盘价8.13元人民币,折算港币约为10.09元。


从万科公布B转H方案,历时一年半终于完成了从B股到H股的过渡,而万科此举也被认为是为了谋求深层次的海外发展平台以及全新的资本市场融资渠道。

此前,海外资本在万科的发展史上已经扮演着非常重要的角色。在万科成功完成从B股到H股的过渡的今天,我们来重新回顾一下万科海外融资史。

正文:

让我们从纯粹的资本财技角度,解析万科系的海外资金路线图,发掘万科娴熟利用游戏规则高成长的秘密。

一、中山万科模式:类红筹融资

境内房企海外融资,各有各路。但堪称里程碑意义的经典之作,仍数9年前的中山万科模式。为了区区一笔2740元美元,万科动用了“牛刀”