文化产业资本的运作大势

融资技术 2016-02-09  星期二 南方日报 1216字 文化产业,产业资本

创意齿轮.jpg

近年来,文化产业正以飞速发展的趋势不断颠覆人们的想象。作为文化布局较早的城市之一,文化产业已成为深圳的四大支柱产业之一,未来如何运用资本让其走得更远?在2014(第十六届)中国风险投资论坛期间举行《文化产业VS体制改革:投资新机遇》分论坛,来自深圳、香港和北京等地的业内专家热议文化产业趋势。面对近两年来文化产业的并购投资热,专家认为,跨区域及跨行业并购将成行业发展主要动力,结合互联网等新技术的资源整合,文化产业也将“站在风口上”,找到新的增长力。

跨区域及行业并购将成行业主要动力

近年来,并购重组似乎成为国内外文化创意产业的共同趋势,据不完整统计,从2012年1月到5月,大概有70多个文化创意项目进行并购投资。同时,文创产业的战略性投资也风生水起,2014年前两季度,国内文化创意产业相关的案例和战略性投资已达40多起,文化创意产业的上市并购成为资本市场里非常有力量的一个行业。 

“文化产业的景气跟移动互联网一样,有很多风口。”对于过去两年中文化创意产业中的并购投资,深圳市深商富坤兴业基金董事梁彤认为,文化将有一个非常高的成长,文化产业的蓬勃才刚刚开始,在他看来,我国经济发展的基础、人均收入达到3000美元这一个标准后,在文化的消费里面会有一个巨大的释放、推动的作用,因此,文化产业的景气应该跟移动互联网一样,有很多的风口。 

梁彤的富贵创投在2011年成立了文化传媒基金,以传统出版、动漫及创意设计领域为主,目前在文化领域投入项目将近20个,从去年到今年大概有30%的项目正在并购或退出,目前第一期的基金已投资完毕了,正在募集第二期基金。 

梁彤认为,目前文化产业还是以并购为主,而不是以IPO为主,从这个角度来讲,在未来相当长的时间里,跨区域以及跨行业的文化并购将成为这个行业发展最主要的动力。

文化产业发展重在资本对接

作为第三方平台,深圳联合产权交易所常务副总裁建东对文化创意产业的并购重组则有一些失望和担心。“各类投资对于文化产业投资基本上都是投在“高大上”的一些行业和项目里面,按照国务院2010年文化发展规划纲要,把整个文化产业划分为9个行业,这里面很多行业实际上都是以股权投资来表现的一种投资行为,那么它们通常跟它的资产、现金流有关系,而绝大多数文化产业都是轻资产、重创意,这在银行里得不到青睐。”建东说。 

建东认为,文化产业发展的核心问题还是资本对接的问题,那么文化产业和体制改革带来的机遇就在于加快跟资本的对接,只有资本对文化产业的投入,更加普及、更加有效、更加规范,那么文化产业的发展才指日可待。

金马甲文化艺术品交易中心创始人赵文耀则认为,无论是并购还是重组,重点在于能否寻找到资源的整合点,而互联网时代为资源整合提供了新的突破路径。 

“并购重组是一个中长期的趋势,而不是一个热点。”深圳基石创业投资管理有限公司副总裁邵俊认为,人才是并购重组趋势的“催化剂”。“现在中国有很多千亿级的文化传媒企业存在,然后还有万亿级的文化企业存在,这也可以整合。”

 文化产业 产业资本