如何建立有效的知识产权管理战略

融资技术 2016-02-09  星期二 竺农范 647字

知识产权管理的概念大约始于80年代初,最初都是从产品开始,有了产品之后,继而会考虑要保护产品的知识产权,例如保护其商标权、专利权、版权等等。当时,知识产权保护对公司来说是被动的,是不得不做的事情;之后,随着经济的发展,公司的知识产权管理战略变得越来越灵活,可以随着公司经营管理战略的变化而不断进行调整,战略本身也可以作为公司赚钱的一种模式。


多样的知识产权管理模式

1. 专利诉讼模式

全世界范围内,处于行业龙头的IT公司之间,如苹果、三星、LG、诺基亚、摩托如拉等都会存在大量的与专利有关的诉讼。一方面,他们会将专利诉讼作为公司经营发展的策略之一而从中受益,像有的公司就通过专利诉讼案件而获得了大约185亿美元的收入;另一方面,通过专利诉讼的模式反映了通讯时代新旧产品及新老霸主的交替,本质上改变了企业之间的竞争格局。

2. IBM的专利许可模式

IBM比其他许多公司拥有更多的专利,其申请专利数连续19年全美排名第一,截至2011年共取得专利授权6180项,公司对其专利技术采取许可而非诉讼模式,原因在于:

80年代中期,因公司当时的“垄断”地位,美国司法部考虑对公司进行分拆,经过多次与美国司法部的谈判,双方最终达成和解,和解的前提条件为IBM承诺对那些对其专利有兴趣的竞争者或参与者给予专利许可,不会把专利作为同业竞争者进入市场的壁垒,正式通过专利许可的方式,同时也改变了IBM的经营模式,使其获利匪浅,比如公司曾于2002年获得17亿美元的专利技术许可费用,占公司利润总额的15%。

3. GE模式

 
下一篇: 钱荒启示录