天使投资人应该具备什么样的素质?

融资技术 2016-02-09  星期二 金融梦工厂 862字

徐小平对聚美优品的38万美元初始投资,目前已经市值3亿多美元,4年增值近800倍,算是古今中外少有的短期超级高回报奇迹之一。这一笔投资,徐小平收获的不仅仅是3亿美元,还有因此带来的在“天使投资界”的江湖地位。

徐小平此前常常自嘲他的投资有时候需要强大的内心,因为常常好几个项目,每个100万,100万人民币地砸下去,一点声响都没有,就基本算打水漂了,心态不好的根本撑不住。

徐小平一般每笔天使投资投100万人民币左右。现在好了,多了近20亿人民币,够砸1000多个天使投资项目了。有好的互联网创业项目需要天使投资的,可以去徐小平的真格基金试试,他接下去2,3年做天使投资,只要合了他胃口,估计砸盘不眨眼。


徐小平在第二届中国天使投资人大会的主题演讲:

2014年5月20日,第二届中国天使投资人大会在北京香格里拉大酒店召开。徐小平、雷军、杨向阳、曾李青、季琦、包凡、倪正东、袁岳等大佬在近年来战绩斐然,郭去疾、李学凌等新一代创业新贵与他们齐聚一堂,就中国新一波的创业方向、投资趋势等一系列话题展开了热烈讨论。天使会主席、真格基金主管合伙人徐小平出席大会并发表主题演讲:2014,中国天使会投资的新时代。他认为:创业者不仅要有成功的欲望,同时还得有人生的理想。不仅要有赚钱的动力,还得要为社会创造价值。


以下为徐小平演讲实录,未经本人确认校对:

徐小平:各位天使投资人同行们、各位创业者们、各位领导以及天使会同仁们,大家早上好!这是中国天使会第二次会议。我们目的是把这个做成中国天使投资人们聚集最高的精神机构、组织机构,能够在中国创立天使投资规则、标准。第二次大会明显比第一次显得高大上一些,希望第三次能够更好更棒,把天使投资这个事业做好做大。

我昨天下午5点多从美国飞到北京,今天开完这个会议,晚上还得再飞回去。倒不是因为什么好事,而是我自己安排日常安排混乱了,明天早上是我儿子的毕业典礼,而我们提前半年就安排了这个天使会的日子,所以可见我做事比较混乱,就像别人所说的“徐小平办事不靠谱,做投资有去无回”,但是我去了是能回来的。

今天这个5