海外并购案例:蓝色光标收购英国Huntsworth19.8%股份

融资技术 2016-02-09  星期二 @并购邦 1185字

2013年4月25日,蓝色光标宣布将收购全球知名的公关集团Huntsworth的19.8%股份,并成为其第一大股东。这是中国本土公关公司第一例海外重大收购,也是中国企业第一次在营销传播领域投资世界巨头公司,具有标志性意义。


一、标的情况

1、办事处的公关和综合医疗通讯集团。公司在伦敦证交所上市,证券代码为HNT。公司重点提供消费、金融、公共关系、医疗和技术领域的服务。

2、财务数据

根据 Huntsworth 提供的财务报表,Huntsworth 2011 年度、2012 年度的主要财务数据如下表:

二、交易情况

1、2013 年4 月24 日,北京蓝色光标品牌管理股份有限公司(简称“公司”、“蓝色光标”)在香港注册的全资子公司蓝色光标国际传播有限公司(简称“香港蓝标”,公司持股比例100%),签订《蓝色光标国际传播有限公司与Huntsworth plc 认购协议》。

2、公司全资子公司香港蓝标以自有资金认购英国Huntsworth plc 公司(以下简称“Huntsworth”)发行的6,300 万新股,认购价格为58 便士/股,共计3,654万英镑(按照4 月22 日汇率1,折合人民币约为3.5 亿元),认购完成后,香港蓝标将持有Huntsworth 19.8%2股权。

3、收购股权前后股权变动

三、定价情况

(1)市场同类公司情况

(数据取自彭博(Bloomberg),截至2013 年4 月22 日)

(2)认购Huntsworth 新股的定价政策简介

根据Huntsworth 的盈利能力及经营情况,经上市公司与Huntsworth 董事会

协商,参考市场同行业的估值水平,双方约定公司子公司香港蓝标以58 便士/股的价格认购Huntsworth 发行的新股。

公司认购 Huntsworth 发行的6,300 万新股的价格为58 便士。此价格相对的Huntsworth 2012 年实际净利润静态市盈率(交易前估值)为8.6 倍,相对的2013年预测净利润动态市盈率(交易前估值)为8.2 倍6。交易价格相对于4 月22 日的收盘价49.125 便士有18.1%的溢价。交易价格相较55 便士的券商平均目标价格7有5.5%的溢价。此外,Huntsworth 历年的派息比率为2011 年为89.9%,2010年为49.4%8,2008 年为58.6%,2007 年为42.3%。稳定的分红将给股东带来稳定的投资收益。

基于券商对 Huntsworth 未来财务预测数据的共识所进行的现金流折现估值分析表明,交易对价相对Huntsworth 内生价值为折价。因此,如Huntsworth 在交易后能按照其管理层和券商的预期保持经营的稳定性,此交易可为蓝色光标带来稳定的回报。

本次交易尚需北京市发改委等中国相关监管部门,以及Huntsworth 股东大会及英国证监部门的批准。