过桥资金的分类应用与案例分享

融资技术 2016-02-09  星期二 张雪奎 657字

摘要:随着金融市场的发展,过桥资金逐渐的融入了人们的投资生活之中,过桥资金除常用于注册资金融资、银行保证金、资金拆借、过桥贷款等传统业务外,同时被部分投资者隐晦的用于大小非减持,企业收购等方面。

下文整理了过桥资金的概念,特点以及过桥资金在实践中的分类应用与案例,以飨读者,如果您玩借贷,这篇文章对您绝对是干货,必看!


一、过桥资金的概念:

过桥资金是一种短期资金的融通,期限以六个月为限,是一种与长期资金相对接的资金。提供过桥资金的目的是通过过桥资金的融通,达到与长期资金对接的条件,然后以长期资金替代过桥资金。过桥只是一种暂时状态。


二、过桥资金的特点:

过桥资金又称搭桥资金,简单理解就是为了拿到长期贷款的一个桥梁,是过渡期使用的资金。在实际操作中,比如一家机构A拿到贷款项目之后,要等待资金审批完成,但是资金到帐之前由于暂时缺乏资金暂时没有能力运作,于是找另外一家机构B商量,让它帮忙先垫付资金,等机构A资金到位后,机构B则退出。这笔对于机构A的短时运作资金就是所谓的过桥资金,为机构A解决了暂时的资金需求。按照投融资专家张雪奎教授的解释,过桥资金是一种短期的过渡性资金。因此,过桥资金也称为“过桥融资”、“过渡期融资”、“缺口融资”或“回转贷款”。主要特点有以下五点:

1、期限短。通常不超过六个月。
2、含金量高。对于资金运作而言,对使用方相当重要,起支撑和撬动的作用。
3、资金回报高。因其重要性,给予资金提供者的回报相当要高。
4、资金成本高。资金使用时间段,急迫性强,抵押物一般不足,因此实际操作中利率一般上浮50

 
上一篇: 真实的审计