真实的审计

融资技术 2016-02-09  星期二 葛长银 430字

这个审计纪实被评为审计署评为年度优秀审计项目,准确地说它是一个令人拍案叫绝的故事。

我把这个故事讲给一位朋友听,朋友说“很绝”;朋友又讲给了他的朋友听,他的朋友也说“很绝”。当朋友的朋友的朋友绕了一大圈,又把这个故事讲给我这个专业人士听时,我说:“绝,真的很绝!”

故事的背景是这样的:国家为了防治长江洪涝、造福两岸百姓,加大对长江堤防的建设投入,下拨了很多专用资金用由来根治水患。其中,长江重要堤防隐蔽工程被列为国家重点建设项目,并被安排全部使用国债资金建设。这一工程涉及湖北、湖南、江西、安徽4省,岸线全长近2000公里,工程概算投资达到64.94亿元。

所谓专用资金,就是必须专款专用、不得挪作它用的资金;一旦挪作它用,就属于违规或违法。也就是说,这些下拨的防洪专用资金必须全部用在防洪上。

所谓堤防隐蔽工程主要包括涵闸穿堤建筑物、基础防渗处理、水下抛石固基三个部分。因这些设施大多隐蔽在水面之下或地下,故被称之为隐蔽工程。

但是在大量的资金面前,一些胆大妄为的人