一起精彩绝伦的房企上市案:朗诗借壳上市

融资技术 2016-02-09  星期二 雷雅亮 973字

“香港上市的事情我们研究一年多,但买壳的真正操作时间不到三个月。”田明对《地产》记者直言。

2013年3月到6月期间,田明只带着一个助手,游走于深港两地,与不同的交易方见面谈判。而在当年6月18日,朗诗集团即宣布斥资8.63亿收购深圳技控股有限公司(HK.00106,下称“深圳科技”)63.4%的股权。随后,该上市公司更名为“朗诗绿色地产”。


选择一家有“客户思维”、“干干净净”的壳公司

据富盛资本与协纵国际总裁黄立冲的介绍,当时香港“壳价”的“正负零”对价是3.2亿~3.5亿元左右。

  • “正负零”对价:

  • 是假设上市公司在净资产为零的状态下,买家向上市公司原股东购买壳公司100%股权所需要支付的代价。

  • 但真正零资产的上市公司和100%股权并不存在,因此,在买壳过程中,买家除了按实际购买的上市公司股权比例支付对价外,还要支付壳公司净资产或可套现资产的100%(不是按相应的股权比例)的价值。

按此测算,田明当前购买壳公司63.4%股权的总市价为“壳价”(约2亿~2.22亿元),再加上公司净资产值(2012年年底约为5.28亿港元)。因此,公司的合理收购价其实应比实际收购价低1亿元左右。

实际上,朗诗当时面对着多个壳公司的选择。田明之所以最后选中深圳科技,最重要的原因在于,这是一个足够“为客户着想”的“干净的壳”:“老王(王聪德)做壳很专业。他是一个很有客户思维的人。”。“客户思维”一词在采访中被田明反复提及。

同时,当时的深圳科技,资产非常简单:现金4亿港元、一栋位于深圳楼,一层位于香港的写字楼。甚至没有任何债务,的确是一个“干干净净”的壳。

需要尽快打造融资平台的朗诗,没有精力和时间去处理其他备选壳的大量资产。深圳科技这样一个干净的壳就是一个最好的选择。

再有,往返于深港,对深圳科技当时的两项资产进行调查之后,田明还发现深圳的写字楼要比它的账面估值更值钱。综合权衡之下,田明选择了买下了深圳科技。

然而,借壳上市成功只是一个开始。未来的“育壳用壳”之路仍相当漫长。


四大“育壳”术做大深科,绕行政策障碍

照香港联交所规定的反收购条款:

壳公司买方在成为拥有超过30%普通股的股东后的24个月内,累计注入资产的任一指标高于壳公司的收益、市值、资产、盈利、股本等五个测试指标中任何一条的100%,则该交易构成非常重大交易。

除非被特别豁免,否则将视为新上市处理

 
下一篇: 一图了解大