天使投资实战手册

融资技术 2016-02-09  星期二 annie 4200字 天使投资

本文翻译自创业教父Paul Graham 在AngelConf中关于如何做好天使投资的演讲稿,当中有许多经验值得那些想要做天使投资的人,或者正在做天使投资的人借鉴。

创业公司也可参考,对自己与天使之间的沟通有一定帮助。如何选择创业公司?选择的时候都要注意什么数据?idea重要还是团队重要?等等问题会在文中给予解答。

  1998年我把我的创业公司(这里指Viaweb)卖出去以后,我就开始想着做点天使投资,但是七年以后都还没开始,之所以推迟是因为我觉得这事很神奇很复杂,但事实证明,它比我想象的要简单更有趣。

  我认为比较难的部分就是投资机制,但事实上并不难,你把钱投给创业公司,创业公司给你股份,你还有可能分得优先股,获得额外权利,比如出售后首先拿回你资金,还可能拿到可转换债券,也就是说,你把钱借给了公司,在下一轮融资中,债券转换成股份。

  两种当中,总有一种在战略优势方面略胜一筹,比如可转换债券的文书工作更简单,但你采用哪种方法真的不重要,不要花太多心思考虑交易条款的细节问题,尤其是你才第一次做天使投资,那不是你赢得投资的方式。

  当你听见某人说某个天使投资很成功时,不是说这个人得到了4倍的清算优先权,而是说,哇,这个人投了Google。什么才是取胜的方式?——投资正确的创业公司,这比其它什么都重要。如何选择?

  机制

  天使投资人通常都进行“辛迪加交易”,也就是说,他们会联合一起投资同一家公司,通常有一个领投人,负责与创业公司谈条件,但有时也会创业公司也会把那些想要投资它们的单独的投资人拉拢一起投资他们公司,文书则由创业公司的律师提供。

  开始做天使投资最简单的办法就是找一个已经做过天使投资的朋友,试着加入他的“辛迪加交易”团队,然后你要做的事情就是给钱。

  但是,不是说你一定要参加一个“辛迪加组织”,其实你自己另起炉灶也没那么难,可以利用YC和Wilson Sonsini发布的标准series AA作指导(在给自己公司打广告),当然,也需要找个律师审阅一切,你和创业公司都要有律师。

  当你与创业公司商量的时候:有两个数字要注意,一个就是你要投入多少钱,另一个就是公司估值多少。

  对公司的估值决定了你能得到多少股份,如果一家公司投资前估值是100万美金,你投资5000万美金以后,估值就是105万美金,那么你就能得到0.5/1.05或者说4.76%的股份。如果这家公司得到更多投资,新投资人就会像你一样从公司已有股东里边抽一部分股份,如果下一轮他们将公司10%的股份卖给一个新投资人,你的股份比例就降到4.28%。

  但没关系,股票稀释很正常,怎样才能在今后的融资中不被亏待?方法就是要与创始人们站在同一条战线,他们无法在不稀释自己的情况下稀释你,除非想要提前结束团队。理论上说,每多一轮投资,你的股份就会减少,就算公司变得更有价值,可能到了IPO的时候,你的股份只有0.5%,但是足够了,因为可能50000就变成了500万。

  另外你的投资合同可以规定你今后的权益保持后续融资中的股份比例,所以,是否要被稀释,还是取决于你。

  投资金额多少合适

  见仁见智,差别很大,从10000到几十万甚至几百万上千万不等,当然,创始人都想融资越多越好,典型的天使轮融资中,创业公司一般会从5个天使投资人那里得到15万美元资金。

  对天使的估值差别不是很大,很少有公司的估值跳出50万~400或500万范围外的,400万就已经是VC们的菜了。

  如何决定哪种估值的公司值得投资

  如果你和别人一起投资,而且不是领投人,那你就不用考虑这个问题,如果你是自己投资呢?其实这个问题没有一个固定的答案,现在还没有合理的方法去评估一个处在早期阶段的创业者。

  估值其实反映的不过是创业公司的谈判地位,如果他们真的想要你投资,不管是他们极度需要资金,还是你是那个能给他们带来许多帮助的人,他们会以一个较低的估值让你投资,如果他们不需要你,那么估值就会较高。不过创业公司对这个数字的想法可能没你那么多。

  但是最终这个并无多大意义,如果一个天使能从投资中大赚一笔,不是说它投资了一个估值多少的公司,而是他投了一家能取得成功的公司。

  我在这里不能强调太多,不要太纠结机制或者交易条款,你要做的事情是就是思考这家公司的真正实力,是否是一家优秀的公司。同样,创始人也不能太纠结于交易条款,而是多花时间想想如何把公司做好。

  你想给创业公司带来多少帮助

  就像你投多少钱一样,答案很多,如果你不想做你可以什么都不做,只管投钱就可以。你也可以成为公司一员。关于这件事,要事先和创业公司商量好。

  通常很火的创业公司的天使投资门槛都很高,通常都只会接受著名投资人活着想要真正为公司努力工作的人的投资。但你也不用担心投不到好公司。因为一家公司创业公司有多火与它最后取得的成绩之间出现惊人的缺少相关性。

  很多很刚开始很火的创业公司最后都失败了,而许多被别人不齿的创业公司却成功了,后者是如此需要资金所以会以一个低估值去获得资金。

  挑选优胜者

  创业公司要做的事情就是做人们想要的东西,投资者要做的就是找到正确的创业公司,结合起来就是挑选那些做人们想要的东西的创业公司。

  如何做到呢?如果一家创业公司已经做出了一种被人们狂人追捧的产品,那么对天使来说就太晚了,VC已经介入了,所以你必须在创业公司特别特别受欢迎之前投资,这家公司可能做了一种很好的产品只是人们还未意识到,比如Google的早期阶段就这样,或者这种产品只是已有产品的更新迭代,离成功只有一步之遥,比如PayPal做的转账软件。

  要想成为一个好的天使投资人,你就必须擅长判断潜力,天使要擅长预测,VC只是跟随,许多VC都不需要预测什么会成功,只需要尽可能快的发现什么已经成功。如果你与创业者感同身受,或者以一样的频率产生共鸣,能辨别好的创始人,那么,或许你已经是一个好的创业公司挑选人了。

  人和idea 哪个重要

  差的创始人似乎都比较倒霉,他们可能聪明,也可能不,但不知为什么他们有时会失败,然后就泄气,放弃,好的创始人都让事情按照自己想要的方式去发展,并不是说他们能让事情按预先的方式去发展,而是好的创始人对现实的反应都比较健康,且敏思笃行。

  投资人之间总会存在一个争议:人和idea,那个更重要,或者更精确地说,哪个有市场。比如Ron Conway就认为,人更重要,idea会变,人才是公司的基石,而 Marc Andreessen就说他宁愿投资一家很火的市场中的一般创始人,而不是一个不好的市场中的伟大创始人,所以他更看重idea。但两者其实也没差太多,优秀的人总会找到好市场。

  但是我所了解的三个杰出投资人都投资市场,一个是Marc Andreessen, 另一个是Jawed Karim,还有就是Joe Kraus。三个人在自己的创业公司中,都涌入一个很好的市场,他们都在一个快速发展的市场中获得成功,这种经验是不容忽视的,另外,我想他们也低估了自己,他们回想起来都觉得自己非常容易就驾驭了那个市场,他们认为任何人都可以做到,但那不是真的,他们不是普通人。

  所以作为一个天使投资,我想你会和Ron Conway一起,在人身上下赌注,热点市场会有,但谁也不能确定什么时候会发生在哪个市场,就连创始人自己也不知道,更别说你投资人。如果正好碰上热潮,只有优秀的人才能驾驭。(编者注:所以Paul Graham赞同在人身上下赌注)

  打造你的“交易流”

  如果你有一对创业者供你选还好,如果没有创业者供选择呢?如何找创业者?找创业者不是问题,而是找到一连串的合理的高质量的创业公司,传统的方法就是通过联系人,如果你有朋友认识许多创始人和投资人,他们可能会以你的方式传递交易。硅谷就是通过推荐的方式进行的,一旦你以可靠,有用著称,就会有人推荐许多公司给你。

  还有一些新的方式,比如通过参加Y Combinator’的Demo Day,每年举办两次,一次在三月,一次在八月,有许多的创业公司展示自己的作品。但毕竟这个只是一小部分,最主要的方式还是人们之间相互介绍,所以,多交朋友。

  得到推荐最好的办法就是投资创业公司,不管你多聪明人多好,如果不做点投资证明自己,观察家们是不远推荐人给你的,而且许多投资人,聪明,人好,但实际上很古怪,难伺候,但一旦你投资过,证明过自己,那么推荐就如流水一样来了,数量和质量都会急速上升。所以,如果真想投资,就跳出你现有的圈子。

  果断

  如何成为一个好的天使投资人?首先你要够果断。当我与创始人们聊起创始人好坏的时候,通常我们看一个人投资好不好的其中一个标准就是看他开支票快不快,那并不是说投资人对每个人都说YES,而是他能快速判断并执行。你必须尽早判断,在早期阶段,许多好的投资看上去都是违反直觉的,如果他们明显很好,VC早就投了。

  如果你缺乏经验,你可以在开始时投资金额少一些,不要让你心疼,就算你再有钱,钱损失到一定程度你会心疼甚至发脾气,有经验了,做起投资来比较顺利了,再适当增加投资。

  比如,你有500万,可能损失个1.5万,你觉得不太心疼,所以刚开始就做3到4个1.5万的投资,谁也教不了你类似天使投资经验方面的东西,就把刚开始的几个当学习成本。

  对创业公司要好

  最不爽的就是决策不果断,在搜集关于创业公司方向过程中误导创始人。天使投资不是你压榨人的交易,创业公司在创造财富,创造财富不是零和游戏,没有人是必须为了你而要去失去一些东西,如果你对你所投资的创始人不好,他们就会士气低落,公司会越变越糟。所以,要对他们好。

  我所知道的最成功的天使,人都很好,一旦投资一家公司,他们想做的都是尽量帮助,他们也会帮助那些他们没有投资的创业公司,帮助了之后也不会缠着他们,试着去帮助每个人,要假想一切都会往好的方向发展,个人经验证明,这种方法可行。

  总结起来,Paul Graham就是让你选择一家好的创业公司,要在人身上下赌注而不是市场,行事要果断,能快速决断,对创业公司要好,尽量帮助而不是压榨,投资的时候要注意两个数字,一个是公司估值,一个是你投进去的资金。要想有创业公司可选择,就要跳出自己的圈子,尽量多结识人,自然会有人帮你引荐。

 天使投资
上一篇: 投行食物链