怎么开好股东大会?

融资技术 2016-02-09  星期二 宋军 1119字

公司究竟对股东尤其是小股东参加股东大会是什么态度?非常欢迎、欢迎、无所谓,还是最好别来?

在此,我想对诚实经营的上市公司提如下建议。

1、尽量早公布年报,早开股东大会,有的公司拖到4月底公布年报,股东会拖到6月份,然后到7月份实施分配,新年度一半已过,在股东会上探讨过去一年的经营情况,以及新年度的经营安排,实在是有时过境迁之感。

2、股东会最好安排在周末,方便异地股东参会,或者安排在周一,这样外地股东仅需请假一天;会议时间最好安排在下午,这样方便300公里路程以内的股东,上午赶路,下午开会,晚上赶回。异地股东赶早班飞机来、晚班飞机回,有可能只花费一天时间,还省了住宿费用。

3、改进会议登记方式,除了传真、电子邮件,电话也应该可以作为会议登记的方式之一;只需提供身份证号、姓名、股东账户卡号和持股数量即可登记,不需要持股证明,因为开具持股证明还需要到证券公司去开具,增加了股东的麻烦,也完全没有必要。

最方便的就是现场登记,会议开始前的一刻登记就可以,这不是我异想天开,华润三九3月28日发布召开股东大会通知,登记时间从5月23日到5月28日下午2点,开会前的一刻;股东出具的证明只需身份证和股东账户卡。

4、拉长会议登记时段,有的公司譬如5月2日为股权登记日,4日和5日为周末,然后6日开会,而且登记方式仅接受传真和信函,要求5月3日下午16:30以前送达。若没有传真机,信函一天时间如何送达?这只能说明公司对此考虑欠周。

5、地处偏僻的公司,最好能到附近中心城市举行会议,方便异地股东参会。4月27日七匹狼发布股东大会决议公告,我注意到会议在厦门举行,可惜的是参会股东只有5名,估计没有外部股东参加,有负公司一片心意。

6、公司管理层应该高度重视股东大会。从法律意义上,股东大会是公司的最高权力机构,证券事务部直接面对投资者,应该从职业素养、服务态度方面加以改进。譬如要求会前安排参观事宜,答复往往是没有先例。

7、公司如果要举行大型现场业绩说明会,即使是针对机构投资者,也应该发布公告,中小投资者也有参加会议的权利,体现公平、公正。这方面上市公司应该向华润三九学习。

8、管理层对会议内容应该有所侧重,如果仅仅是走形式,对议案投个票就结束,确实小股东是没有兴趣来参加的,应该把重点放在沟通和交流上。

9、要准备纸质年报,电子文档固然节约、方便,但对亲自参加股东大会的股东而言,留存一份纸质年报具有纪念意义。

10、要尽可能地为股东参会提供一些便利,“食宿自理”四个冷冰冰的字眼,可能浇灭了很多股东参会的热情。

总之,营造良性的股东文化,开好每年一度的股东大会,上市公司应该承担更多的责任,毕竟投资者尤其中小投资者处于被动的地位,请上市公司的管理层斟酌。