美联储主席究竟干什么的?

融资技术 2016-02-09  星期二 华尔街见闻 834字

下一任美联储主席是谁为何如此重要?耶伦担任主席和其他人担任的不同之处在哪?更进一步,美联储主席的工作是什么?他或她拥有那些实际的权力?

众所周知,美联储主席需要召开新闻发布会,在国会发表证词,并且也是管理金融系统的关键人物之一,但是在制定货币政策方面呢?这些货币政策将影响美国,甚至全球的经济和金融。

Joe Gagnon曾在美联储工作了近20年,现在是Peterson Institute for International Economics的经济学家。他解答了我们问题: 


美联储主席实际做哪些工作?

主席的主要工作就是起草政策议案,并主持货币政策会议。

绝大多数重要货币政策都由FOMC决定。在FOMC会议上,所有的政策议案都由投票决定。主席仅拥有一票的权力。

主席主持这些会议,并观察委员们对议题的态度。


仅此而已?

这是一项重要的权力!

主席决定这些议题,他拥有更大影响力。通过决定议题的方式,主席真的能够影响FOMC的决定。如果委员在会议上提出其它的政策观点,主席将对这些观点进行挑选。他有权决定哪些政策议题可以让FOMC进行投票。

格林斯潘召开FOMC会议的时候,他会首先发表演讲,希望通过这种方式让委员们了解他的观点。FOMC委员们也不希望与格林斯潘的观点相差太多,而后者也会提出一些议题让大家讨论。

但是,伯南克不同。他更倾向于最后发表演讲。他首先倾听其它委员说些什么,然后将不同的观点归纳起来,最后再表达自己的观点。

注意,格林斯潘和伯南克的演讲都发生在投票前。

主席起草政策声明,然后举行投票。他能够先起草一个令多数投票委员支持的议案,然后根据自己的观点稍微修改这个议案。通过对议案不同程度的修改,他可以得到想要的支持票数。因此,这是主席的一个非常重要权力。

这跟国会通过一项法案相似,只不过起草法案的国会议员只有一个,对吗?

很正确。但是,与国会不同的是,美联储的投票议题没有修正案。因此,主席提供的议题只有两种命运:通过或者否决。但是,如果投票反对,你可能也不会得到一个更好的结果。