前私人银行家揭秘投行生活

融资技术 2016-02-09  星期二 龙吟 1080字
他是一家投资银行的固定收益部门的前主管,40出头,不是英国人,经常发出自嘲式的笑声。在他的建议下,《卫报》记者在梅菲尔区(伦敦的上流住宅区)的一家豪华酒店采访了他,在采访的4个小时中,他向记者揭露了投资银行生活中残酷的一面。

下面是他的自述:


残酷的世界

“我的第一份工作是在一家投资银行,在那工作的几年中,我一年赚的钱比我父亲25年赚的还多。你想他会怎么回应呢?我不可能告诉他,对吗?我出身蓝领家庭,我父亲在一个航运码头工作。我能向我的朋友们说吗?他们肯定认为我是个诈骗犯。这就是私人银行业务的工作:你的客户将大笔资金交给银行管理,银行收取费用,你从中赚取一定比例的酬劳。我有很多客户,他们都非常有钱。因此我一年赚的钱超过100万,这是个简单的算术。”

“在私人银行业务工作之后,伦敦的一家主流的投资银行雇佣我去他们固定收益部门工作。开始他们安排我住在这个酒店,但我从没回这里住过。”

“在你签约之前,投资银行像对明星一样对待你。然而当你开始工作,你就成了他们众多员工中的普通一员。我记得我第一次走进交易室时的情况,500-1000人挤在一层楼里。我认识到,这就是投资银行的核心。投资银行面对客户时的形象令人印象深刻:昂贵的西装、精良的食物、墙上挂满古董。但是交易室就是个工厂,一台电脑、一台电话和一台提供金融数据的彭博终端,这就是你所有的东西。伦敦的投资银行竭尽所能的服务好你,以保证你尽可能高效地、专注地赚钱。在我们工作的大厦里面,有牙医、医生、干洗店、旅行社、餐馆、健身馆,甚至你可以花几英镑叫人过来给你擦皮鞋。”

“我发现,我服务的这家投资银行经常为一个岗位雇佣两名员工,最终看哪个能生存下来,这很糟糕!更糟的是,当我刚开始工作,那个雇佣我的经理就跳槽去了另一家投资银行。在这家公司,我完全靠我自己的能力生存。这家投资银行曾承诺让我单独负责一个客户部门,但是当我坐在我办公桌前的第一天,我发现实际上还有其他好几个人也在负责这些客户,基本上在这个部门我不能给任何客户打电话。投资银行按照产品和国家将世界划分成不同的部门。”

“当我前行时,我总是至少会踩到一个人的脚趾。一只800磅的大猩猩会坐在哪里?答案是:坐在它想坐的地方。这一故事很好地总结了投资银行的生活。每个新来者都是那只800磅重的大猩猩的对手,你必须打出一片天。没有人有时间关心你,没有人在乎你是谁。你进来是占用了公司预算的,你必须为他们赚回这些钱,否则就滚蛋。”

“我深吸一口气:好吧,这将比我想象的艰难。随着时间的推移,我认识到,在一家投资银行要想获得成功,你必须划定并宣称自己的势力范围,并坚决捍卫它