秃鹫投资者-AMC发展PE业务的一种可选项

融资技术 2016-02-09  星期二 吴江 2627字 AMC,秃鹫投资者,PE

由于AMC在不良资产一级市场中具有相对垄断的地位,加之其十年来所累积的专业知识和经验丰富处置团队,处于转型期的AMC可凭借上述将其PE角色定位为秃鹫投资者,即充分发挥自身在不良资产领域的优势,发现不良资产中价值被低估的公司并对其进行重整继而实施处置,以获取超额利润。

一、什么是秃鹫投资

秃鹫投资者又称破产鲨鱼(Bankruptcy Sharks),一般是以PE或对冲基金的形式存在,之所以称之为秃鹫投资者,是因为他们的获利模式主要是采用以低价投资一些出现困难的企业或不良债权,通过他们的运作以另一种形式在另一市场出售套利,与前面所提的风险投资、收购基金以及夹层投资基金无论在投资对象、投资工具,或是退出机制等方面均有不同:

TUJIU.jpg


二、成功秃鹫投资者的共性

虽然秃鹫投资者投资围困企业债务的策略多种多样,但在这个市场上屹立不败的秃鹫投资者均表现出相类似的特点:

敏锐的不良资产市场触角

众多经营不善或资金周转不灵的企业因债务到期等原因出现在不良资产处置市场,而这一市场注定鱼龙混杂,秃鹫投资者成功的关键在于及时发现那些价值被低估、经重整后有较大升值空间的企业并快速与之建立联系。

出众的企业资产评估能力

成功的秃鹫投资者具有评估企业资产的出众才能,这种特点不仅仅是指更善于处理有关信息,同时还意味着更善于找到和搜集相关信息。当一家企业陷入财务危机时,传统公开渠道披露的信息往往匮乏且不够及时,此时秃鹫投资者或利用自身优势、或通过广泛走访、深入调查获取详细真实的经营和财务数据,以帮助其对企业价值进行基础性分析。

过人的商业谈判与议价技巧

成功的秃鹫投资者一般具有过人的谈判和讨价还价技巧,该技巧来自于投资者对破产重整公司资产价值估计的准确性和对公司资产结构了解的深度,包括其他债权持有人权利以及财务上的利益的了解。合理运用这种技巧,有助于秃鹫投资者降低收购成本。

较强的识别危困企业风险能力

成功的秃鹫投资者还能充分了解投资于危困企业的风险,这些风险无法消除,但可以识别并加以控制。实践证明,细致全面的对危困企业运营和财务状况的基础性分析是极为重要的。

三、海外秃鹫投资者的表现

秃鹫投资者作为海外资本市场中的另类投资者,由于其投资理念和运作方式的特殊性,对于外界而言显得神秘十足,同时也屡遭人诟病。在美国资本市场上,即存在大量的专业投资于这些危困公司和危困债券的秃鹫投资基金,阿波罗(Apollo Management)和泽普世(Cerberus Capital Management L.P.)是此类基金的翘楚。在实战中,一家在企业重整、重组、挽救和清盘方面,具有较强能力的投资银行背后,往往跟着一大群这种专门投资不良资产和困难企业的秃鹫投资者,他们组成财团相互配合并依赖成员中某些特殊技能和资源,榨尽投资企业的增值潜能,并通过共同投资来分散单个项目的风险。

当然,秃鹫投资者通过采取“买进不良债权——聘请律师等中介机构维护债权——与企业商议债转股——对企业进行重组整合——提升企业价值——处置变现”的赢利模式,也可以困难企业带来新的生机,同时为自身带来丰厚回报,例如在亚洲金融风暴期间,海外秃鹫投资基金曾先后参与了日本、韩国、印尼、马来西亚等国的公司和金融领域的重整,攫取了高达35%的年平均回报率;又比如上面提及的阿波罗公司2003年10月,以7.5亿元收购陷入困境中的美国营养品生产商GNC(General Nutrition Centre),经三年的重整和培育,2006年11月将其转手美国教师退休金计划旗下投资部门——教师私人资本(Teachers’ Private Capital),赢利超过9亿元。

四、AMC适合作秃鹫投资型PE

近些年,四家AMC都先后试水PE领域,其PE情节源于三个方面:一是作为最直接的资本追求利润的合成体,PE在国内金融体系中还是属于新鲜事物,资产管理公司在PE上的产业突破,将开辟资产管理公司在中国金融市场上新的阵地,甚至有可能成为PE行业中国市场的领军者;二是资产管理公司旗下的众多不良资产可以成为PE的最优先和直接选择。利用资产管理公司特有产业资源优势,整合PE直接投资优势,达到双赢;三是PE突破了资产管理公司对麾下不良资产进行再投资的行政限制的瓶颈,而且以PE方式规范资产管理公司行为能够有效规避风险。

比照上述提及的PE四种类型以及秃鹫投资者所具备的共性,资产管理公司开展PE并将角色定位为秃鹫投资者的条件业已具备:

其一,资产管理公司在不良资产的资源和专业方面具备优势。四大资产管理公司十年来累计接收商业银行上万亿不良资产,各公司前期通过政府引导及自身运作,处置清理了一部分债权,同时也采取债转股方式获取众多国有企业股权,在这一过程中,资产管理公司培育了一批深谙不良资产处置的专业人才,并在各地建有分支机构和不良资产经营的队伍,同时公司旗下还有证券公司和数据咨询公司,这些资源为资产管理公司构建了广泛的运营网络和专业能力,而这种能力又使其对不良资产的价值判断和对相关资产的历史沿革熟悉程度远高于其他投资人,资产管理公司定位为秃鹫投资者能有效发挥其自身优势。

其二,不良资产一级市场垄断地位成就了资产管理公司的秃鹫投资者地位。不良资产从产生到消亡的完整过程包括:企业违约、银行确认不良、银行处置、剥离给资产管理公司或其他投资人、资产管理公司处置或转让给投资人、投资人相互转让和处置。由此,不良资产市场可以分为三个层次:一是不良资产的一级市场,不良资产从银行到资产管理公司;二是不良资产的二级市场,不良资产从资产管理公司到投资人;三是银行、资产管理公司和投资人直接处置企业不良债权。这其中,囿于政策原因,资产管理公司现阶段垄断了不良资产的一级市场,而资产管理公司正可利用这一垄断地位,以秃鹫投资者角色甄别并挑选企业价值被低估的投资机会,进而利用专业优势巧妙运作、提升价值。

其三,金融危机为资产管理公司巩固秃鹫投资者地位提供了机会。前一阶段席卷全球的金融危机使得世界经济趋于下滑,各国为了抑制经济持续低迷,大举使用扩张性的财政货币政策,而近两年来非同寻常的贷款增长一方面使中国经济迅速触底反弹;另一方面,由于贷款存量绝对额的扩大,即使银行呆坏账率保持不变,未来银行的不良资产总量预计也将提升,从另一个角度而言,这位资产管理公司未来业务来源提供了一定的保证,而正是这种保证,使得资产管理公司可以继续巩固其在一级市场获取不良资产继而增值运作的垄断地位。

 AMC 秃鹫投资者 PE