并购失败案例回顾:美国在线

融资技术 2016-02-09  星期二 @并购邦 617字

并购邦评:在我们津津乐道蓝色光标在并购业务上的狂飙突进之时,回顾下十二年前著名的媒体合并案是如何失败而在十年后分手的。我们在使用微信时,知道微信来源于QQ,而QQ前身叫OICQ,去掉O以后的ICQ是美国在线(AOL)的即时通讯产品,而AOL是当时美国新经济的代表。AOL和Tima Warner的合并案号称本世纪初最大的合并案,但是也是最失败的合并案之一。               


一、并购动因

1、时代华纳公司(TimeWarner)

时代华纳是由时代公司和华纳兄弟公司两家公司合并成立的。它是美国的一家具有70年历史的老牌大型媒体集团,拥有CNN(美国有线电视网)、卡通电视台、华纳兄弟电影公司、《人物》杂志、《财富》杂志、《娱乐周刊》等著名报刊。这个世界顶尖级传媒巨子可以对15个国家多种语言提供电视服务,是世界上最大的传媒公司。在纽约证券交易所,2000年1月时代华纳的市值为1470亿美元。

2、美国在线(American Online,AOL)

美国在线是一家在线信息服务公司,可提供电子邮件、新闻组、教育和娱乐服务,并支持对因特网访问 。它作为世界最大的互联网服务提供商,用7种语言向全球15个国家提供服务 。进入90年代以后,互联网开始普及,美国在线的业务一飞冲天 。至2000年末,其正式签约用户数已超过2700万,77亿美元的营业收入带来了高达12亿美元的利润,股票市值达到了1330亿美元的水平。可以说是产业新,品牌大,利润高。

3、动因