未来投资的四大方向

融资技术 2016-02-09  星期二 郭广昌 1036字 投资

中国经济就像造高铁,本来没有高铁,一夜之间就有了。欧美产业换代转型需要三四十年,一个企业家一辈子经历两次转型就了不得了,中国不一样,几乎每8~10年就是一轮,一个企业家一辈子可以经历4次转型。中国经济就像造高铁,本来没有高铁,一夜之间就有了。

今天,如果做富豪排行榜,要到高端消费领域找,到金融服务业去找,到体验式消费里去找,到创新升级换代的行业找。经济学上讲,中国每个阶段的要素趋动力是不一样的,这个要素趋动力的转变,决定了哪些是高成长的行业。

所以今后的投资方向是什么?我觉得四个行业是高增长的:

第一是高端消费。消费的升级换代包含品牌化以及高价值、附加值很好的体验式的东西,反正全世界人民喜欢的品牌,中国人民都喜欢。

第二是金融服务,尽管现在金融服务是谷底,我认为未来非常好。中国市场未来的主要动力还是个人,不管是产品、服务还是资金,如果是广大的个人启动的就是好东西,如果是B2B的,风险就很大。保险、银行,尤其是跟中小企业贷款相关的银行、跟个人消费相关的金融产品,是好的。

第三,长期看好的还是能源资源,直到中国丧失制造大国的地位为止。

第四是工业的升级换代。工业的升级换代不等同于研发,不等同于品牌。中国非常大的一个浪费是在物流上,物流占GDP的比例非常高,如果你有能力降低物流的成本,也是制造业升级换代的一种方式。要把制造业放到供应链的角度去看,那么物流技术的上升、库存技术的改良,包括资金流的改良、整个劳动力的流动方式的改良改造,都包含在升级换代里面,当然也应该包含品牌化、技术创新。这几个方向肯定是我们想投的。

过去三年,PE太热,中国崛起的投资公司何止几千家。大量的第一次的钱流入资本市场,所谓第一次的钱就是从没做过私募投资的人的钱。有大量不熟练的甚至是第一次的GP在管各种各样的钱。大量基金成立后,不分青红皂白地投钱,像私募的PreIPO项目,市盈率在18倍、19倍,我认为是疯了。

我觉得投资市场在未来几年会有一个很好的回调。第一,这些投资者、LP终于认识到钱不是那么好挣的,有很大风险,我认为未来两三年私募市场的热度会遭受极大的打击。第二,高利贷跟PE是关联的,很多人炒投资,甚至有人借钱去投资。这说明投资者的心态不好,投资是长跑的事。PE、高利贷太热的同时, Post IPO太冷,尤其是海外已经上市的公司,包括海外上市的中国公司,太冷、太便宜。第三,债券的投资机会出奇地好。投资市场最大的转变就这几个,私募的太热,公募的太冷,债券市场很多人没看见,其实非常好。

 投资