投行人闲扯话财经公关

融资技术 2016-02-09  星期二 劳志明 819字

1、财经公关也是金融服务机构,在中国现状下干着那些性价比不高的活,既不像券商靠着牌照通道,也不像律师会计师靠专业,因为其比较辛苦和市场化,单凭这一点,财经公关更应受到尊敬。

2、看到对财经公关有些诟病,认为是中国媒体环境畸形下不当利益链的产物,个人感觉这是环境使然也应该是阶段性,资本市场的行政管制不仅导致了行政会寻租,同时又产生了媒体寻租现象,财经公关第三方费用的小秘密市场皆知,但若利益不交织泾渭分明也很难实现协调媒体功能,姑且理解成为其完成工作的一种最佳方式吧。

3、投行、律师、会计师、评估师等机构和财经公司一样,都是服务于客户让客户爽的,角色有区别而且某种程度都是当前制度的受益者,彼此没有本质区别,剃头的就别在修脚的那找心理优势了。

4、莫对财经公关有过高的期望,一个财经公关公司若能在信息披露的同时给市场舆论进行适当引导,能跟机构投资者和公众投资者沟通进行充分信息交换,避免因为沟通不畅导致股票低估和股东大会否决,同时在组织好系列酒会路演等仪式尽心尽力不出纰漏,已经挺好了。因为财经公关也是机构,没办法搞定一切,但应有尽力搞定一切的职业态度。

5、媒体协调,主要是防火并非救火,出了负面消息最优的方式是冷却处理,删掉或者辩论对骂更多的是火上浇油,前者参考政府后者参考娱乐圈。

6、我初始跟客户一样,对财经公关的新闻通稿表示不满意,认为专业性一般,亮点好话说的不够。后来逐渐理解了,新闻通稿最终形成的是新闻,专业性一般和看似客观才更像新闻,专业要求高就成了行业研究报告了,亮点好话说多了就成了商业广告和政府报告了。

7、财经公关年轻人多数都年轻人,因为这个行业更为年轻,同时工作辛苦需要活力,对专业性要求相对不高,财经公关公司既要表现出金融服务机构的严谨和信赖,同时也要兼顾创意和沟通的亲和,财经公关领导都穿着讲究一本正经,员工都嘻哈活泼充满活力,头发可以五色斑斓,不仅耳朵上有洞,牛仔裤上也有洞。

8、财经公关靓女多,女领导通常气质不错。