矿业企业境外上市

融资技术 2016-02-09  星期二 叶玉盛 905字

近年来,随着资本市场的接纳,越来越多的中国矿业企业希望尽快在境内外资本市场实现上市融资。为了帮助更多的中国矿业企业顺利实现境外上市,笔者结合长期从事企业境外上市研究的心得体会及从事矿业企业上市的实际操作经验,与各位分享。

上市地点的选择 

作为拟上市矿业企业,在研究和制定上市方案时,首先面临选择在国内上市或境外上市的问题。

国内上市与境外上市比较,各有利弊。在国内首发A股,融资效率比较高,发行费用比较低。但是在国内首发A股要求比较严格,门槛过高。另外,在目前A股上市审批制度下,企业从改制、辅导到通过证监会发审委审查,再到最后发行上市,往往需要二三年甚至更长时间。 

相对而言,境外证券市场比较成熟,上市程序比较简单,准备时间比较短,符合条件的拟上市矿业公司一般都能在二年内实现挂牌交易。到境外上市,与国际市场接轨,还有利于企业转换经营机制,提高企业在国际市场的知名度。但境外上市融资效率一般会低于国内A股市场,中介机构收费也高于国内。 

对国内上市与境外上市的利弊应动态地进行分析。每家拟上市矿业公司,都必须权衡比较上述各方面因素,结合公司自身情况,包括财务状况、资产重组方式、融资规模及资金需求安排、企业发展战略等各方面情况,作出在国内上市或到境外上市的决策。 

如果拟上市矿业公司选择在境外上市,全球范围比较适合中国矿业企业上市的股票交易市场主要有:香港联交所主板市场(SEHK)与香港创业板市场(GEM)、新加坡第一级股市与新加坡SESDAQ市场、美国NYSE、AMEX、NASDAQ三大交易市场、加拿大股票市场(CDNX、TSE)、英国股票市场(LSE、ATM、TECHMARK)。其中加拿大多伦多证券交易所目前是世界上成交量最大的五家证券交易所之一,是全球第三大融资地,在北美仅次于纽约交易所和纳斯达克,上市公司的数量位居世界第二。到目前为止,在多交所上市的公司包括了全球不同国家的各个行业,其中来自世界各地的矿业公司达1106家,占世界上市矿业公司总数的50%以上,大大超过了世界上的其它交易所,体现了加拿大作为世界资源大国的优势地位。 

矿业企业在境外上市融资的主要方式和渠道: 

一是境外公司在境外直接上市(lP0)