投资分析的三板斧

融资技术 2016-02-09  星期二 邱国鹭 376字

投资分析中,简单的往往是实用的。我的投资理念很简单:好行业中挑选好公司,然后等待好价格时买入。与之相对应的投资分析工具也同样简单:

1、波特五力分析,重点搞清三个问题:公司对上下游的议价权、与竞争对手的比较优势、行业对潜在进入者的门槛。

2、杜邦分析,弄清公司过去5年究竟是靠什么模式赚钱的(高利润、高周转还是高杠杆),然后看公司战略规划、团队背景和管理执行力等是否与其商业模式相一致。例如,高利润模式的看其广告投入、研发投入、产品定位、差异化营销是否合理有效,高周转模式的看其运营管理能力、渠道管控能力、成本控制能力等是否具备,高杠杆模式的看其风险控制能力、融资成本高低等。

3、估值分析,通过同业横比和历史纵比,外加市值与未来成长空间比,在显著低估时买入。

这三板斧分别解决的是好行业、好公司和好价格的问题,挑出来的“三好学生”就是值得长期持有的好股票了。