“领投”与“跟投”的奥妙

融资技术 2016-02-09  星期二 佚名 465字

虽然每一轮融资都有多家VC参与,但各家出钱的数额并不是平均分配的。必然有一家VC承担绝大部分的投资额,其余一家或多家VC再分摊剩余的部分。出钱多的VC被称为“领投”(lead-investor),其余VC被称为“跟投”(co-investor/co-investors),这是非常正式、专业的区分。在融资相关的所有法律文件里,必须首先写明哪家VC是“领投”、哪些是“跟投”,丝毫不可含糊。

之所以要有“领投”的VC,因为必须有VC行使绝对的话语权。利益当前,“排排坐、吃果果”在资本世界可行不通。各家VC对公司经营管理的意见不统一,被投资的公司该听从哪家呢?“领投”VC承担了绝对多数的投资额,就必然享有绝对优先的话语权。比如公司的董事会席位一定首先给“领投”VC。公司重要事务不仅需要董事会通过,还必须获得“领投”VC同意。而在出售公司股权、上市这样涉及投资回报的事项上,其他各方一般不能反对“领投”VC的决定。简单来说,“领投”VC不同意的事,公司做不了;“领投”VC想做的事,也没谁能反对。

“领投”VC特权多,但“跟投”更实惠