投行人成长及心理变化

融资技术 2016-02-09  星期二 佚名 2339字
现阶段投行服务主还是以卖方业务为主,故目前对于多数投行机构而言,最重要的生产核心要素还是人。业务技能的培养主要还是围绕着做项目展开,如何在项目操作中体现投行的服务价值,提高项目成功几率和客户的满意度,是投行及投行人的核心的竞争力,当然有特殊的背景和资源的除外。

个人感觉,投行新人的专业基础和起点没那么重要,因为学校的知识跟实务还是差别很大的。投行能否做得好当然也看自身条件,通常聪明和勤勉需要至少占一样。另外就是团队的环境与项目机遇了,跟对人事情就成就了一多半,当然这靠运气可遇不可求。另外就是足够多的项目进行历练,项目经历最好是数目多且类型繁杂,有成功也有失败最好。项目成功可以树立自信,失败可以吸取经验,另外项目数量决定成长的效率高低,几年憋个大招儿的那种,人多半就废了。

投行人都要经历从新人到成手的过程,再苍老的老太太都曾经有过少女情怀。投行中对于并购从业人员而言,最少要经过三年才可以做到在客户面前不讲外行话。对于投行人的成长而言,在不同的阶段要求不同,心理状态可能也差异很大。

1、项目经理阶段(从业1-2年)

这个阶段大家都是新面孔,带着好奇的大眼睛和未来的无比憧憬,但是工作非常枯燥单一,主要是协助进行尽职调查和项目申报材料的制作,还不能做太多的文字性工作。这个阶段的成长要求是非常感性的,偏程序性的,主要是能够按照领导的要求向客户要材料,同时知道项目都申报都需要那些材料。

对于新人而言,在这个阶段会感觉收获最大的,因为相当于要在白纸上画图。这也是容易洋洋得意的阶段,尤其是亲手做了第一套申报材料并且完成报送的时候,感觉这就是在作项目。对材料和程序的熟悉会形成非常强烈的错觉,认为这就是投行业务的全部。尤其是在项目协办或者参与人上签署自己的名字,在项目信息披露后通过百度居然能够查到,内心充满的喜悦,甚至会把链接发给要泡的妞炫耀下。

这个阶段的人通常都会有点小遗憾,会感觉跟客户沟通机会太少,面对更多的是文件,跑得最多的是荣大,心中对于项目的掌控以及高层沟通充满了向往,认为那是件多么牛逼的事儿啊。

这个阶段,客户通常称呼你小王小张。

2、高级经理阶段(从业3-4年)

这个阶段开始对项目稍微有点感觉了,对于投行的高级经理而言,不但要求能够组织申报材料,与其他中介机构进行业务沟通,更重要的工作是承担文字工作,就是动笔敲键盘。包括方案材料及大部分的申报内容。同时在技术上给项目及客户一定的支持,对于项目中存在的简单问题能够给出基本的解决方案。

我认为高级经理阶段的投行人是最纠结和痛苦的,因为在知识和业务技能的积累过程中间特别容易有挫败感,容易怀疑自己是否真的适合这一行当。知道的越多越会感觉自己的不足,同时项目过程中的各种技术要点实在太过纷繁,很多都是知其然不知其所以然,尤其客户和其他中介一让较真儿,立刻自信全无,要么求助领导,要么自己生自己的气,揪头发摔杯子,电话里面跟女友发脾气等等。

其实,在这个阶段也是飞快的成长,很多内心的纠结与痛苦其实都是成长的磨练。非常可惜是很多人在这个阶段轻易的否定了自己,没有在投行这个行业里面坚持,而选择了转到自认为更为轻松的行业。把自己在投行里面积累的一些对程序和材料的熟悉,当成了自己择业转型的资本,看似求得更大的发展其实是一种煎熬下的逃避与放弃。

在这个阶段,多称呼王经理张经理,被人称呼某总的时候会脸红,称呼为小王小张的时候,微笑答应其实心里有小小不愿意。

3、业务董事阶段(从业5-7年)

投行对业务董事的要求就是可以独立的组织单个项目的承做,能够作为现场负责人摆平所有中介机构和客户的要求,协调整个项目进程不会出现低级错误和重大纰漏。合格的业务董事能够在项目运作中作为客户与投行领导的交流屏障,简单点说就项目的一般问题不会再绕过业务董事找领导,这个业务董事就算基本合格了。

通常而言,业务董事除了项目协调的工作之外,也会做些属于高级经理的活。比如方案的拟定和项目中重要的申报材料。业务董事也开始分化,个别的开始脱离了具体文字工作,其实这对于业务董事而言是很可怕的事情,要么是懒要么是太过于自大,陶醉领导的感觉,简单把所有的活都分配下去,自己每天跟客户吃吃喝喝,吹牛败火装资深,其实离废柴不远了。

多数业务董事还是继续成长着,业务董事通常这个年龄都娶妻生子了,因为有了老婆通常都抗压抗折磨能力显著增强,因为有了孩子责任感更重,对待工作都比较认真和审慎。偶尔也会出现不太自信的时候,但是还不构成严重的纠结,用自我心里调节基本可以平衡化解。

这个阶段,中介和客户会称呼王总张总,若名片上印的是董事,可能还会叫你王董,会有人跟你讨论你们董事会有多少人啊,这么年轻就是董事了等等。

4、执行董事阶段(从业8年以后)

执行董事简称叫做ED,跟一种著名的男性病有相同的简称,我猜想,可能意味着必须年龄大到一定程度,甚至是身体机能都有了显著退化后,方可以胜任这个职位。

我个人感觉,执行董事可能要从承做项目中脱离出来,在项目的承揽方面进行更多的工作,同时对于业务董事现场负责的项目进行人员调度协调。可以承担客户关系的维系和监管的沟通。最大的作用就是让客户感觉到,见或不见,我都在那里,项目一直在我心中。关键进程和节点我都掌握,重要问题心中也有数,重要时候人也会出现,当然来也匆匆去也匆匆一副日理万机的衰样儿。

这个阶段的心理状态可能会有些疲惫,项目经历多了见识也会多了,同时年复一年的感觉除了年龄逐渐老去,在业务上的提高有限,甚至开始想啥时候能退休就好了。其实依然在进步,很多东西包括对人对事还是在心中积累并且发酵,进入到一种润物细无声的自然状态。

这个阶段,都叫你张总李总,但是自己怀念且喜欢那些小张小王的称呼,可惜虽然心态感觉尚可,但是眼神和身材已经骗不了人了。