上市与下市

融资技术 2016-02-09  星期二 陈一舟 698字

最近美股市场活跃,一些后起之秀的企业家,纷纷摩拳擦掌,咨询我关于上市的事情。同时,人人股价低迷,有互联网同行和投资界人士问人人为什么不私有化。

上市和下市,做长与做空,我这里把有关的思想整理分享给大家。

首先,关于上市。

上市对于企业长期发展的好处是显然的,这里不多讲了。但是,上市以后公司创始人及管理层所需要的持续努力,和大部分时间所需要忍受的“寂寞”,是大多数要上市的公司CEO们也许听说过多次但没有什么感觉的。

以互联网为例:这个行业变化快,一个好的产品模式,随着竞争、生态链的变化,可能会变得没那么好;据统计,超过一半以上的公司上市以后一年的股价会低于上市价格;上市公司的一举一动,随时会暴露在竞争对手的眼中;比你大几十倍的竞争对手,可以用各种强大的自有资源和媒体平台,随时给你泼凉水,打击你,等等这些,你是否做好了思想准备?

如果大部分上市公司都会趋于消亡,你如何成为行业中那些幸存的,活得很好的那几个?是你比别的CEO聪明吗?苦干吗?聪明,苦干的人多了,为什么你会是幸运儿中的幸运儿?我们不是听说过,幸运女神是公平的吗?

以人人来说,从2006刚开始做的时候就生活在QQ的阴影底下。和我们类似的公司,同学,占座,开心,牺牲的牺牲了,收编的收编了,但我们冲出来了。几年前微博兴起,也是很多大公司做的,势不可挡,我们很吃力,但我们也扛过来了。

在大公司的阴影下生活是一种窘迫的生活方式。因为,一个巨大的客观规律,互联网的网络效应,像一个无线的网,网在你的身上。对手不出手,你也会被勒的很疼。这种疼,和关水牢一样,吃饭时疼,睡觉时疼,做梦时也疼,无时不刻的疼。

能撑住不死,是好汉,能活着出来,那是真牛掰。