上市公司重组失败的三种死法

融资技术 2016-02-09  星期二 万晶 839字

三季度以来,A股市场重大资产重组折戟沉沙的案例越来越多。究其失败原因,主要是资产评估分歧、盈利前景不明、提前泄密而股价暴涨等三大“死穴”被点。

有关投行人士表示,一桩资产重组业务能够顺利完成,需要多方因素共同推动,面临参与主体多元化、外部因素复杂化、市场快速变化等诸多中间环节,只要中间任何一环“掉链子”,都可能导致整个重组链全面崩溃。

资产评估存分歧

交易双方对待重组资产的评估价值存在分歧,谈不拢,往往是导致重组失败的最重要原因。资产评估受到市场变化影响较大,还受到其他外在因素影响,在长达数月的重组过程中极易发生变数。

因筹划可能构成重大资产重组的事项,自8月19日起停牌的新华锦10月21日公告,由于公司与交易对方就收购价格及部分重组协议重要条款未能最终达成一致,导致此次重大资产重组无法继续实施,决定终止筹划此次重大资产重组事项。

此前,新华锦公布拟以发行股份及支付现金的方式购买从事新材料业务的独立第三方的股权资产,同时向不超过10名特定投资者发行股份募集不超过本次交易总额25%的配套资金。

因“客观条件发生变化”,道博股份8月10日也不得不终止重组事项。在就此事召开的投资者说明会上,道博股份董事长兼总经理陈海淳表示,资产评估和职工安置未完成是此次收购夭折的原因。一方面,由于盘江民爆拟进行厂区整体搬迁,而截至7月底,搬迁的相关设计及概算工作还在进行,评估机构未能出具正式评估报告;另一方面,盘江民爆的职工安置工作对重组形成较大阻力。

今年1月30日,道博股份发布收购预案并复牌,拟向新星汉宜、盘化集团、瓮福集团发行股份购买其合计持有的盘江民爆86.39%股权;同时募集不超过2.12亿元配套资金,其中1亿元用于收购盘化集团持有的盘江民爆剩余13.61%股权。然而,7月22日,道博股份再发公告称,“预计重大资产重组事项无法按原定计划按时推进”,公司股票再度停牌。8月10日,公司公告,董事会审议通过终止重大资产重组的议案。

10月17日,梅雁吉祥的资产重组也折戟。重组方深圳市