重大客户依赖的解决之道(上)

融资技术 2016-02-09  星期二 投行小兵 476字

【重要提示】

★ 判断公司是否构成重大客户依赖主要把握两点:①是互相依赖还是企业单独的依赖;②如果是单独依赖那么依赖的是谁

★ 如果依赖的是国有大型企业(如中移动、中石油、国家电网)等,那么不会成为障碍甚至还会成为加分项;如果依赖的是小型企业甚至是不知名或者来历不明的企业,那么问题就严重多了。

★ 如果依赖的大型企业是大型的跨国公司呢?那就不会有国内大国企那么可靠,会里至少会怀疑两点:①人家有可能随时看不上境内企业随时甩了我们;②是不是存在抱大腿傍名牌的情形。

【案例情况】

一、实益达

1、公司对前五名客户销售情况

近三年,占本公司销售比例超过50%的客户为飞利浦,其向本公司下订单的下属公司包括遍布全球的北京飞利浦、香港飞利浦、上海飞利浦、匈牙利飞利浦、景华丰飞利浦、新加坡飞利浦等公司,上述对飞利浦销售收入已将其合并计算。

2、飞利浦简介

荷兰皇家飞利浦电子公司创立于 1891 年,总部位于荷兰阿姆斯特丹,是世界上最大的电子公司之一,在《财富》杂志全球电子企业排名中名列第十位,在欧洲名列榜首。其 2004 年的销售额达 303 亿欧元,业务涉及六十多个领域