2015年互联网消费金融图谱解析

融资技术 2016-02-08  星期一 1311字

普通消费者的金融需求,从来没有像今天这样受到重视,这样诱人过。不仅BAT、京东等互联网巨头为之大举投入,创业者们也摩拳擦掌,试图抓住移动互联网时代消费金融的巨大机会。

  继2013年底分期乐进入年轻人分期购物领域、开启了互联网消费金融的创新以来,购物分期、租房分期、教育分期、装修分期、旅游分期……你能够想到的每一个垂直消费需求,金融,逐渐成为一个杠杆,放大年轻人的消费需求,并且催生出大量创业公司。这将互联网金融的战场从支付、理财等领域,引向线上线下多元化的消费场景。

  相关报告称,2014年剔除汽车、房产后个人消费贷款余额3.7万亿元,增速为42%;互联网消费信贷156.7亿元,增速为161%;作为互联网消费信贷的最先爆发的分支,仅电商生态的消费信贷预计2015年、2016年、2017年分别为134亿、383.7亿、787.7亿元。

  如果说,2014年在分期乐的带动下,出现愈百家大学生消费金融创业公司,那么在2015年,更多品类的消费金融创业公司随之成立,一些新创业公司在资本市场受到青睐,比如买单侠、斑马王国等。这些创业公司和传统消费金融公司相比,在获客入口、后台大规模风控、以及运营手段上更加互联网化,更具灵活性。我们认为,2015年已然成为互联网消费金融元年。这不只是巨头的战争,众多垂直领域蕴藏了大量创业机会,未来的消费金融独角兽或许由此诞生。

  万物“可期”

  在对互联网消费金融图谱的梳理中,我们看到,今年以来,越来越多品类的互联网消费金融创业公司在市场上亮相,在旅游、装修、教育、租房等领域上,我们都看到了一些初创公司崭露头角,尽管体量还不大,但已经显示出行业带头效应。与此同时,多个品类仍然处在萌芽期或空白期,这意味着存在大量的创业机会。

  让我们来进行一下行业梳理。

  一、大学生消费分期市场

  在大学生消费金融市场,目前已经是一片红海,已经获得巨额风险投资的前几名联合垄断了整个市场,该市场的初创公司机会已经不多了。自2013年底分期乐创办以来,由于发展迅猛,在一年之内获得了来自险峰投资、经纬创投、DST、贝塔斯曼和京东等数家知名投资机构的多轮投资。在它的示范效应下,2014年国内出现大量大学生消费分期平台追随者,趣分期、优分期、99分期、人人分期等,这个领域已经超过百家创业公司进行厮杀,前几名加起来垄断了市场绝对份额。仅行业第一分期乐就进入了全国260多个城市、2000多所高校,在大学生互联网消费金融市场占据了60%以上的份额。该领域已然呈现马太效应。

  二、蓝领消费分期市场

  在蓝领人群消费金融领域,买单侠作为先行者遥遥领先。这是前红杉资本副总裁胡丹于2014年创立的蓝领消费金融平台。目前中国的蓝领群体规模在2.7亿人,其中分为建筑工人40%,城市蓝领25%,和工厂蓝领35%三大部分,主要集中在珠三角、长三角和京津沪。根据最新数据,2015年蓝领平均月薪为3163元,每月蓝领的薪资流水在7000-8000亿左右。他们有自己的收入来源,流动性强,在城市里的轨迹不稳定,对于新的消费数码产品有较强的兴趣。这些特性构成了该人群消费金融的特性